开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

书香讲座:一带一路视域下的印度与汉传佛教比较研析

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-04浏览次数:7

一带一路视域下的印度与汉传佛教比较研析

 讲座内容:

 “一带一路”,是“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的简称。而在唐代,正巧有两位佛门高僧,西行取经,分别走上这两条陆路与海路抵达印度:一位是玄奘法师(约602~664),一位是义净法师(635~713);他们分别留下了《大唐西域记》与《南海寄归内法传》这两本介绍他们当时所经之地的地理文化风俗的书籍;唐皇室还分别为他们在今天的西安,建造了大雁塔与小雁塔。

根据义净法师在《南海寄归内法传》中的记载,当时印度的大乘佛学,只有“中观”与“瑜伽行唯识”学这二大系:“所云大乘,无过二种:一、则中观;二、乃瑜伽。中观,则俗有真空,体虚如幻;瑜伽,则外无内有,事皆唯识。”。而玄奘所传译的法相唯识学,则属于后者的传承,因而被认为有“回归印度佛学”的倾向。然而,与义净约略同时的华严宗创始者贤首法藏(643~712),却有着不同的观点,他认为当时的印度大乘佛教除了上述的“中观”与“瑜伽行唯识”之外,还有提倡“佛性”或“如来藏”一系的思想,而这也是地论师、摄论师等唯识古学所含有的思想。

    因此,印度与汉传佛教的思想,究竟有何关键的差异呢?我们其实或许可以从地论师、摄论师的唯识古学,与玄奘的唯识新学,厘出一条理路来。本次讲座,正希望能针对此理路进行探析与辩研。当然,中国人喜欢的是“佛性”或“如来藏”一系的思想。因此,这一系圆融的思想,就成为汉传佛学的主流,而与印度佛学重论证思辩的情形大相迳庭!

 主讲人:赵东明博士

讲座时间:2016年11月9日下午2:00

讲座地点:闵行校区图书馆主楼5楼会议室

主办方:校图书馆、中西哲学与文化比较研究会