开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

书香讲座:山水邈远——敦煌莫高窟山水形象初探

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-14浏览次数:5

山水邈远——敦煌莫高窟山水形象初探

讲座内容:
中国的绘画传统中,山水向为大宗。但是,由于历史变迁世换时移,古代的山水绘画作品或含有山水形象的绘画作品,尤其是唐宋及以前的此类作品保存下来的数量极为有限,虽然有历代画史画论的论述作为支撑,但是仍远不足以呈现中国山水画历史发展的全貌。
十分幸运的是,以敦煌莫高窟为中心,位于中国西部和北方的佛教石窟寺以宗教美术的类型为中国美术史保存了大量珍贵的图像数据,这些图像数据中,山水形象就占有不小的比重。而认识和研究这些山水形象,对理解中国山水画的演变有着非常重要的意义。
从作为“人大于山,水不容泛”的人物画配景,到具有独立意义的山水画形成,这一演变轨迹在敦煌壁画中有着具体而微的体现。它的背后,也传递了中国人山水林泉观念的发生、形成和演变。而早期佛教的世界观及“凿仙岩以居禅”的传统,则影响了佛教美术中山水形象的表达。
敦煌莫高窟佛教美术中的山水形象,也留下了印度美术、西域美术、中原美术,甚或南朝美术相互影响的印记,对图像形态做细致的分析和解读,会发现中国山水画发展的开放性特征。而考察敦煌美术中的山水形象,也会加深对丝绸之路文化交融共通的特质的理解。

主讲人:胡新亮
讲座时间:2016年11月16日(星期三)下午3:00  (以此为准)

讲座地点:闵行校区图书馆主楼5楼会议室
主办方:校图书馆