开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

天堂电影院 | 这个世界不会为你而改变:成长主题电影放映

发布者:hsdtsg发布时间:2019-12-09浏览次数:26

在放映两期影人专题后,12月我们决定换个方向,做一个主题性质的策划。而第一期策划选择关注「成长」主题,为大家选取了四部非常精彩的电影:有国外作品,也有华语经典;有影史精粹,也有近年佳作,总之本月的四部电影真的不容错过!

1. 小孩与鹰

放映时间:12月4日 13:30

《小孩与鹰》

KES

1969 / 110分钟

 导演:肯·洛奇

主演:大卫·布拉德利 / Freddie Fletcher / 琳内·佩里

英国男孩Bill Casper生活在一个破碎的工人阶级家庭里,父亲早早离家出走,母亲与哥哥也没有给予他应有的关爱。每天早上,Casper都要先替报亭送报纸来贴补家用,再匆匆忙忙地跑去上学;在学校,Casper还要忍受着老师们的粗暴对待和同学们的霸凌。

直到某天,Casper在农场的高墙上发现了一个鹰巢并将一只小鹰带回家中,他给它取名Kes。因为这一只鹰,男孩灰暗的生活有了色彩,他的生命也有了新的意义,现实生活带给他的重重压似乎都伴随着小鹰在半空中盘旋、翱翔、俯冲而烟消云散。

电影以纪录片式的拍摄手法忠实地再现了一个英国矿区少年的日常生活,全片没有繁杂的艺术渲染,但它透过一位少年的眼睛反映出的是矿区生活的普遍贫困和英国学校制度的苛刻严厉。《小孩与鹰》对于英国电影史来说绝对称得上是一部承前启后的重要作品,它承续了50年代的英国自由电影运动,将自由电影运动独立、尖锐的特点发扬光大的同时,又呼应着30年代“英国记录电影学派”的纪实精神,开辟出英国电影现实主义风格的新范式。

这部电影的导演肯·洛奇同样值得介绍,他曾两夺取戛纳电影节金棕榈大奖。他的作品充满着浓浓的写实风格又饱含人文主义关怀,以对底层民众和社会现实的关注而著称,是绝对不容错过的的现实主义大师。


2. 佛罗里达乐园

放映时间:12月11日 13:30

《佛罗里达乐园》

The Florida Project

2017 / 111分钟

导演:肖恩·贝克

主演: 布鲁克琳·普林斯 / 布丽娅·维纳特 / 威廉·达福

莫妮是一个早熟的六岁女孩,她和年轻失业的妈妈海莉住在魔法城堡旅店的一个廉价单间里,过着并不富足的生活。她们靠垃圾食品、慈善捐助为生,有时还不得不对源源不断地去往迪士尼乐园的游客进行乞讨或者小偷小骗。在暑假里,莫妮和她的朋友们展开了一系列冒险。

这是小编2017年最爱的电影之一,至今还在为它没有提名那年的奥斯卡最佳影片而感到可惜。影片用明亮童话般的镜头语言包裹了一个残酷的成长物语。如糖果般的滤镜、绚丽可人的配色与生活流叙事、真实自然的表演水乳交融,在风格化与写实性上取得了平衡。

外裹梦幻糖衣的彩色乐园,却是甜腻的美国冰淇淋贫穷梦。儿童只管欢声笑语无忧无虑,成人世界挣扎摆脱不了的贫穷。希望狂奔的小孩们能够跑进他们的乐园,留住他们的乐园。

本片的演员阵容也很有趣,除了实力派戏骨威廉·达福外,清一色的都是没有表演经验的素人演员,饰演莫妮妈妈的布丽娅·维纳特也是导演在Instagram上找来的。也正因如此,电影表演自然质朴,真实流畅。特别是小女主布鲁克林·普林斯,简直可以用演技爆棚来形容!


3. 四百击

放映时间:12月18日 13:30

《四百击》

The 400 Blows

1959 / 99分钟

导演:弗朗索瓦·特吕弗

主演:让-皮埃尔·利奥德 / 克莱尔·莫里耶 / 阿尔贝·雷米

作文课上,安东尼在同学传来的女人图像上涂鸦,被罚站墙角。下课后,独守教室的安东尼在墙上作诗宣泄自己的不满,引得老师更加愤怒。晚上,母亲因安东尼没买面粉大发雷霆,而继父则在安东尼的请求下拿出一笔钱让他吃午饭。第二天,安东尼在同桌勒内的怂恿下逃了学,跑去看电影打游戏,还在街上看到母亲跟一个安东尼不认识的男人亲吻。第三天… 巴黎那么大,法国那么大,哪里才是他的安身之处呢?

《四百击》是毫无疑问的影史经典,导演是大名鼎鼎的法国新浪潮运动旗手弗朗索瓦·特吕弗,这部作品也被誉为是新浪潮的开山之作。该片通过半真实半虚构的方式,把安托万这样一个平凡的边缘少年的生活展现在观众眼前,强烈反思了社会环境对于少年成长的责任,给人以强烈的震撼感。

如果你热爱电影,那你一定要观看这部经典伟大的作品!在巴黎夜街的流浪,向大海向自由的狂奔,即便是成长环境性格经历都截然不同的人也能感受到旺盛而无法阻挡的生命能量。


4. 牯岭街少年杀人事件

放映时间:12月25日 13:30

《牯岭街少年杀人事件》

A Brighter Summer Day

1991 / 237分钟

导演:杨德昌

主演:张震 / 杨静怡 / 张国柱 / 王启赞 / 林鸿铭 

结识小明前,小四是典型的乖仔,是父母的希望和兄妹的骄傲。 喜欢上小明后,小四便像跌进一个无底深渊,开始被外界的各种力量牵着鼻子走。新识仰慕对象Honey猝死,一向敬重的父亲的自尊与精神因为某次事件严重受损,加上将一次次“欺骗玩弄”他感情的小明“看透”,血气方刚又有很强道德感的小四终于走上犯罪的道路,期望用自己的刀结束事件的根源。但小四不知的是,他眼中的根源只是这条食物链中微不足道的一环。

这部电影或许不需要介绍,它是无数人心目中华语电影最高作。它用几近4小时的时长令人仿若触手可及的触碰到了一场青春年华里的蜕变,杨德昌将大背景的时代情仇融入到了小人物的青春悲歌,又将青春细腻的真实融入到了家国的时间背景,二者的交融,令人得见了一个波澜动荡的台湾时代,并触人深思,为人共鸣,那成长的痛苦,青涩的爱恋,世态的丑恶,皆得以在此间中细腻的融入到这场残酷的青春,庞杂但是清晰的人物、繁芜但不凌乱的叙事,那无法承载的生命之痛,触人心底。


夏日蝉鸣,历史、现实、情感在这个明亮的夏日暴露无遗。我们能感受到人物炽热的情感,也感受到了杨德昌对这个故事的狂热,我们观众就好像被这个夏日牵着鼻子走,黑帮打斗展现了一种本土的新闻史。《牯岭街少年杀人事件》像是一声来自台湾历史的呐喊。来自迷茫少年的无力一刀,道破万千惆怅离愁。这部伟大的电影是一种生命的体验,错过就是错过一个世界。

而本片导演杨德昌则是台湾新电影的领军人物,他也是一个现实主义大师,被誉为“台湾社会的手术刀”。他的电影永远富有话题性与争议性,具有华语电影少见的锋利和尖锐。而力作《牯岭街》更是华语电影史上不可忽略的史诗作品。

在《牯岭街》中,他不仅以写实的风格赐予了电影以批判的力量,更以其深邃的人性力量,打动了世人。他站在角落,充一个冷眼的观察者,人性的冲突,颠破,疼痛,在他的镜头里缓缓流淌,连一条街,一个城,都具有意外的生命。

放映地点:图书馆主楼402天堂电影院

放映时间:12月每周三下午1:30

观看方式:免费观影