开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

试用静嘉堂文库(2020.5.20-2020.6.3)

发布者:采编部发布时间:2020-05-19浏览次数:10

校园网访问:https://j-dac.jp/sogenpan

(不支持VPN访问)


简介:

宋元版古籍在线——静嘉堂文库典藏
 

• 共258 套古籍,5182 卷

• 该文库中90% 的文献资料来自于晚清著名藏书家陆心源的藏品


• 研究东亚各个领域不可或缺的资源,例如印刷史、哲学、历史学、文学和医学

关于宋元版古籍:
    中国出版业在宋朝(10-13 世纪)达到了其鼎盛时期。由于对各类书籍的需求量巨大,从中原到偏远地区的各级政府、私人书商和个人都积极从事出版。精心编撰的书籍为后期中国科学的发展奠定了基础,而基于唐代印刷字体的整洁而漂亮的文本、页面布局和版权标注,都决定了后世出版物的格式。它们被公认为是典型的东方古书,使用了当时最为复杂的印刷技术和材料。


关于静嘉堂:
    静嘉堂由岩崎弥之助((1851–1908,第二任三菱公司总裁)和岩崎小弥太(1879-1945,第四任三菱公司总裁)父子创办。其馆藏目前包括约200,000 册珍本图书(120,000 册中文图书,80,000 册日文图书)和6500 件东亚古代艺术品。岩崎弥之助对明治时期亲西方文化环境下常常被忽视的独特东方文化宝藏有着强烈的感情,担心它们的流失,因此在1887 年前后开始专注于收集此类古代艺术品。1892 年,为了帮助他的导师,历史学家重野成斋(1827-1910)的历史编撰工作,弥之助利用他住宅的一部分建立了一个图书馆,开始购买珍本图书作为历史研究的文献资源。按小弥太的要求,诸桥辙次(1883-1982)成为了继任馆长。1940 年,基金会成立,这些典藏图书向研究者开放。战后,静嘉堂作为日本国立国会图书馆的分支在一段时间内继续开放其典藏图书,但在1970 年这些典藏回归基金会所有。2009 年静嘉堂正式成为公益财团法人。



注意事项如下:

 

  • 请使用IE11或以上版本浏览器浏览

  • 需安装最新版本Adobe Readers

  • 所有的页面结果只能浏览不能下载

 

如果浏览器和阅读器的版本不匹配会出现白屏现象。

 

如果遇到访问或数据库使用任何问题,麻烦提供:

 

  • IP地址

  • IE浏览器版本

  • Adobe Reader版本

 

至邮箱lei.shen@cengage.com,数据库方会根据以上问题给予及时解决。