开放时间:7:30-22:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

图书馆座位管理系统9月7日起试运行通知

发布者:hsdtsg发布时间:2020-09-03浏览次数:1320

为了解决“占座”这个一直困扰大家的问题,提高图书馆座位的有效利用率,节省读者找座时间;同时也为了疫情防控的需要,做到读者在图书馆内的活动轨迹可追踪,图书馆拟于2020年9月7日(周一)起试运行座位管理系统,7日-18日试运行前两周请大家先熟悉规则,如有违约产生,每天晚上将全部清空。欢迎各位读者预约使用,并反馈意见和建议,帮助我们优化预约规则。

启用座位管理系统后,桌子上贴有编号的座位均需预约后使用,不需要使用贴有编号的座位的读者入馆无需预约座位。


使用说明


一、座位的预约/签到/取消


1.预约

每天7:00开始,读者可以预约当日或次日的座位,预约成功后读者可以使用该座位至当日闭馆。预约方式:

电脑网页端:读者登陆图书馆座位管理系统(网址http://seats.lib.ecnu.edu.cn),预约系统登录用户名为:学号/工号,密码为:公共数据库密码;

学校微信企业号:选择“图书馆— 读者服务—座位预约”功能进行预约。

图书馆微信公众号:选择“读者服务—座位预约”功能进行预约。

现场选座机:图书馆大厅配备了现场选座机供读者使用,可通过校园卡或微信虚拟校园卡预约;


备注:没有公共数据库账号的读者(校友等),不能通过网上提前预约座位,请入馆后在现场选座机上选择预约座位。


2.签到

预约的当日座位:

1)8:00之前预约当日座位,并在8:30之前通过门禁闸机刷卡入馆,系统即可自动完成签到。

2)当日其他开放时段,在馆外通过网络预约当日座位,并在预约成功后30分钟内前往图书馆通过门禁闸机刷卡入馆,系统即可自动完成签到。

3)通过图书馆门禁闸机刷卡入馆,再通过网络或现场预约机预约当日座位,预约成功后即自动完成签到。

预约的次日座位:

需在次日8:30前通过门禁闸机刷卡入馆(系统自动完成签到)。


3.取消

预约的当日座位不可取消。

预约的次日座位,可在次日7:30之前取消。

具体操作:点击我的中心--我的预约--取消预约。


“未签到”违规:

约成功后未在规定时间内签到,也未在规定时间内取消预约的读者将被记“未签到”违规1次。


二、离开/临时离开


1.离开

读者如无需再使用座位,可通过以下方式签离而退出座位:

通过门禁闸机刷卡出馆系统自动释放座位(最便捷);

在座位系统(现场选座机/网页端/微信端)里选择“离开”。


“离开未刷卡”违规

若离开没有刷卡,再次通过门禁闸机入馆时,系统将自动释放座位,并记“离开未刷卡”违规1次;

晚上21:00后离馆不刷卡,不记违规。但当日再次进馆会产生“离开未刷卡”违规。


2.临时离开

当读者因某种原因需要临时离开座位,可以在座位系统(现场选座机/网页端/微信端)里选择“临时离开”。

系统会对您原有座位保留30分钟(中午10:30-12:30和下午16:30-18:30之间保留90分钟)。在保留时间内返回时,通过门禁闸机入馆即自动完成签到。


“临时离开超时”违规

未在保留时间内返回签到,系统将自动释放座位供他人选用,并记“临时离开超时”违规1次。


注意:

读者每次离馆(含临时离馆)均需刷卡从门禁闸机出馆,否则将被记“离开未刷卡”违规。读者未选择“临时离开”,通过门禁闸机出馆时,座位将自动释放。

若选择了“临时离开”,但实际没有离馆的的读者,也需要在规定时间内在选座机上刷卡完成签到。




违规类型说明


1.未签到

指读者预约座位成功后,未在规定时间内刷卡签到(未通过门禁闸机入馆签到或者未在选座机上刷卡签到)所产生的违规。

2.开未刷卡

指读者预约座位后,离馆时未刷卡,当日再次从门禁闸机入馆时所产生的违规(晚上21:00后离馆不刷卡,不记违规,但当日再次进馆会产生“离开未刷卡”违规)。离馆未刷卡的读者再次通过门禁闸机入馆时,系统将自动释放该读者之前预约的座位。

3.临时离开超时

指读者办理了“临时离开”后,在保留时间内未能通过门禁闸机入馆签到或未在馆内选座机上刷卡签到所产生的违规。


读者在各馆使用座位发生的各类型违规记录,将统合并累计。违规累计满5次,暂停使用(含预约)座位权限3个自然日。停用期结束后,违规计次归零,恢复选位和预约权限。



小伙伴们,每个流程都了解的差不多了吧?

附上直观明了的流程图,再熟悉下了





常见问题


1. 如果我选了一个座位,却发现我选的座位上已经有人了,这时候应该怎么办?

原则上,如果那个座位是您预约的,说明您有这个座位的使用权,而正在那个座位上的读者并没有这个座位的使用权,因此您可以决定是否请他离开。如果您决定让他继续使用,请您在选座机上刷卡签离座位,以免您再次进入馆内时造成违规。


2. 如果我选了一个座位,发现我选的座位上有他人物品,这时候应该怎么办

这应该是上一位读者违规遗留下的物品,请将物品推到左上角。如果东西太多,请联系总服务台老师帮助您进行清理工作。另外,每日闭馆时会对所有座位物品进行清理,便于第二天读者座位的正常使用。


3.如果我离开图书馆未从门禁闸机刷卡出馆,然后又从外面刷卡进入图书馆违规了,但是还未满五次,还能继续使用原有座位吗?是否需要重新选位?

需要重新选位。违规的同时系统会将座位还原成无人使用状态。如果此时您违规未满5次,则使用权不会被冻结,您需要重新选位。


4.如果我忘记了自己选的座位号或者想看一下自己的座位是否被释放怎么办

如果您忘记了自己选的座位号,可以在选座机上直接刷卡,如果您有座位,系统会自动弹出您的座位信息,查看后如果不需要离开操作的,点击‘取消’就可以了;如果您在系统中没有座位,则会显示‘无法获取预约信息,请预约空间’提示。您也可以通过进入座位管理系统网页端或微信端‘我的中心-我的预约’来查看您当前的预约座位以及座位的状态。