开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

座位管理系统常见问题

发布者:hsdtsg发布时间:2020-10-05浏览次数:1313

                         问题咨询类                               

Q:选择“临时离开”后,不能在规定时间内及时回馆,是否可以在馆外进入座位管理系统,选择离开?

A:临时离开时间调整为60分钟后(中餐和晚餐期间离开分别保留120分钟和90分钟),应可满足大部分临时离馆需求。若不能确定是否可在保留时间内返回,建议不要选择“临时离开”,而是直接离馆,办完事情回馆后再重新预约一下。目前系统暂不做“临时离开”后可在馆外取消预约的修改。


Q:只是进馆还书,是否还要预约?是否可以不预约直接去图书馆看书自习呢?

A:需要使用桌子上贴有编号的座位时才需预约,不需要使用贴有编号的座位的读者入馆无需预约座位。中北的沙发区及二楼电子阅览室;闵行图书馆裙楼一楼、各楼层沙发,主楼三楼四楼均不需要预约。


Q: 成功预约到了座位,但发现不是自己喜欢的座位,怎么办?

A:入馆后,可以通过微信、网页或现场预约机器在馆内选择“签离”,“签离”后,再重新预约喜欢的座位即可。


Q:在馆内取消一个预约,再重新预约座位,还需要再出闸机重新刷卡吗?

A:不需要,系统自动判定您为在馆状态,会自动为您进行签到。


Q:馆外预约当日座位后临时有事不能来馆,是否可以取消?

A:预约当日座位每天可取消一次。


Q: 选择“临时离开”后,但实际没有离馆,还需要刷卡吗?

若选择了“临时离开”,但实际又没离馆,也需在规定时间内在选座机上刷卡或通过网页端操作完成签到。读者未在保留时间内返回签到,系统将自动释放座位供他人选用,并记“临时离开超时”违规1次。


Q:用餐时间临时离开,保留时间是如何计算的?

A:举例说明。比如中午用餐时间(10:30~13:00)保留时间为120分钟。您可以10:30之后(食堂10:30开饭)去吃饭,也可以13:00之前(食堂13:00停止营业)去吃饭,在这期间的任何时间点离开,都是保留120分钟的。


Q:如果我忘记了自己选的座位号或者想看一下自己的座位是否被释放怎么办?

A:可以在选座机上直接刷卡,如果您有座位,系统会自动弹出您的座位信息,查看后如果不需要离开操作的,点击‘取消’就可以了;如果您在系统中没有座位,则会显示‘无法获取预约信息,请预约空间’提示。您也可以通过进入座位管理系统网页端或微信端‘我的中心-我的预约’来查看您当前的预约座位以及座位的状态。


Q:如果我选了一个座位,发现我选的座位上有他人物品,这时候应该怎么办?

A:这应该是上一位读者遗留下的物品,请将物品放到左上角(注意不能损坏)。如果东西太多,请联系总服务台老师帮助您进行清理工作。您也可以在馆内选择“签离”,另选一个座位。另外,每日闭馆时我们会对所有座位物品进行清理,便于第二天读者座位的正常使用。


Q:成功预约到了座位,发现别人也预约了这个座位,怎么办?

A:先查看预约的区域是否正确,同一个楼层不同的区域,可能会有相同座位号。再查看预约的日期是否正确,是当天的还是隔天的。如果还有问题,请联系两校区总服务台老师,闵行电话:54344890,中北电话:62232347。


Q:有违规记录了,会有什么后果呢?

A:读者在各馆使用座位发生的各类型违规记录,将统一合并累计。违规累计满5次,暂停使用(含预约)座位权限3个自然日。停用期结束后,违规计次归零,恢复选位和预约权限。暂停选座权限期间,您仍然可以到图书馆学习,建议选用无需预约的座位,如果坐了需要预约且被别人选用的座位,那就需要让位于他人。


Q:人脸识别进馆偶尔会识别成其他人,误识别导致座位被退掉,怎么办?

A: 我们已请信息办提高人脸识别精度。另外,请大家选择人脸识别入馆时,核对一下显示的信息是否正确,如果仍有误读情况,请重拍一张精度高一点的照片。


                           意见建议类                             

Q:为什么要采用座位管理系统?

A:图书馆老师经常通过各种途径收到读者有关要求清理占座的诉求(图书馆读者园地上您应该也可以看到这类诉求);图书馆每年一次的读者满意度调查中,占座问题始终是反映最为集中的问题之一;学生校长助理因为收到较多反映此类问题,早在2018年10月就专门向图书馆提过采用座位管理系统的建议,并且就这个议题做过专门的问卷调查,调查结果表明69.27%的读者支持采用座位管理系统;另有不少师生也向我们建议过采用座位管理系统。疫情之下,采用座位管理系统还能做到读者在图书馆内的活动轨迹可追踪。据我们调研,原985高校中已有22家在我们之前已使用了座位管理系统,读者普遍表示认可。

此次问卷调查,71.2%的读者表示使用座位管理系统后,占座的现象有改观(39.9%的读者认为有很大改观);68.8%的读者表示一人占用两个座位的现象有改观(40.1%的读者认为有很大改观)。 

Q:为什么不能够分时段预约?

A:分时段预约,技术上是可以实现的,但实际操作中反而会给大家增添麻烦,举例说明。

(1)假如可以分时段预约,A同学约了某个座位11:00-14:00,B同学只能约11:00之前的,假如B同学11:00之后还想继续在图书馆学习,那他就要在11:00之前重新预约换座位。

(2)目前规则,直接选座就可以,不需要关心时间段。假如实行分时段预约,那出来的座位情况就会非常复杂,不同座位空余的时间段各不相同,预约座位时如何选择就会麻烦许多。

(3)目前规则,需要使用前30分钟以内预约,预约后如果一直使用,可以直至闭馆,但期间任意时间点想离开图书馆,出门禁后座位马上释放,可以供他人继续选用,一点都不浪费座位资源。

Q:座位管理系统是为整天在图书馆的读者设计的,没有考虑有临时学习需求的读者。

A:座位管理系统的规则是引导大家按需预约使用,如果约了不用,超过规定时间系统会自动释放座位供他人选用,从制度上消除了占座的作用。据我们了解,有相当一部分同学每天一开馆就会来图书馆占座,然后去上课,10:00下课后再来图书馆学习,采用座位管理系统后,这类占座就毫无意义了,因为约后30分钟不使用或暂离60分钟后,座位就会被自动释放。单就针对这种情况,8:00-10:00之间就会比原来多出不少座位资源。根据座位管理系统试用以来的情况,使用座位管理系统后,“空余”的座位比以往“更多”,当临时有需求的读者需要使用座位时,是比以往更容易找到座位了。



如有座位管理系统的其他问题、意见或建议,欢迎继续联系我们:

闵行校区:裙楼二楼总服务台,电话:54344890

中北校区:一楼总服务台,电话:62232367