开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

“融合课程思政理念的高校信息素养教学研讨会”在我校图书馆举行

发布者:qingbaobu发布时间:2021-11-11浏览次数:13

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,探索如何将课程思政理念有效融入高校信息素养教学全过程,115日,“融合课程思政理念的高校信息素养教学研讨会”在我校中北校区图书馆二楼报告厅举行。此次研讨会由上海市高校图工委主办,上海市高校图工委人才培养支持工作组和华东师范大学图书馆承办。人才培养支持工作组组长单位华东师范大学,副组长单位华东理工大学、上海师范大学、上海公安学院,委员单位上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海外国语大学、上海健康医学院,以及其他受邀高校图书馆的领导和信息素养课教师,共计20家单位38位代表参加了此次研讨会。

华东师范大学图书馆馆长胡晓明,上海市高校图工委常务副秘书长、上海交通大学图书馆副馆长潘卫,以及华东师范大学教务处副处长谭红岩参加会议并致辞。各位领导对高校信息素养教学的重要性予以充分肯定,对课程思政理念有效融入信息素养教学,更好发挥信息素养课程的协同育人作用寄予厚望,并预祝此次研讨会圆满成功。

(华东师范大学图书馆馆长胡晓明致辞)


(上海高校图工委常务副秘书长潘卫致辞)

(华东师范大学教务处副处长谭红岩致辞)

 

本次研讨会为期一天,上午的会议由华东师范大学图书馆副馆长周健主持,下午会议的报告环节由上海师范大学图书馆副馆长段晓林主持,交流研讨环节由上海交通大学图书馆副馆长徐璟主持。

上午的主旨报告环节,华东师范大学城市与区域科学学院孔翔教授作了题为“基于课程思政的系统化教学设计与实践”的精彩分享。孔教授从课程思政是什么、课程思政如何做、课程思政建设水平如何提升几个方面进行了阐释,并以自己开设的课程为例,详细介绍了基于课程思政的系统化教学设计与实践。孔教授认为,针对不同专业课程进行思政内容发掘,要深入梳理特定专业课程的教学内容,结合课程特点,深度挖掘其在价值引领、思维方法等方面蕴藏的育人元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

(华东师范大学城市与区域科学学院孔翔教授作主旨报告)

 

华东理工大学图书馆霍丽萍副研究馆员分享了华东理工大学在课程思政理念与信息素养通识课教学全过程融合设计方面的实践。霍老师首先介绍了课程思政的内涵形式、实施原则、目标定位以及教学设计框架。然后利用丰富的教学案例,详细介绍了自己是如何将课程思政理念融入硕博士论文检索、文献综述撰写、文献分析评价等信息素养教学环节,最后提出了教师在课程思政教学中的重要作用。

(华东理工大学图书馆霍丽萍副研究馆员作主旨报告)


下午的主旨报告环节,华东师范大学图书馆郭劲赤副研究馆员介绍了信息素养课程思政教学案例。郭老师选择了一个学位论文选题的案例作为切入点,深入介绍了课程思政的教学目标、重点难点、教学方法与手段、过程、以及成效与影响,并将课程思政的关键要点概括为润物细无声、形散而神不散、与时俱进。

(华东师范大学图书馆郭劲赤副研究馆员作主旨报告)

 

上海第二工业大学图书馆楚林老师作了题为“信息素养课程的思政元素融入路径和案例分享”的报告。楚老师以引入入胜的视频开场,由浅入深地引入课程思政教学案例。随后楚老师从高校信息素养课程开展思政教育的优势、思政教育元素的挖掘和融入路径等方面进行了阐述,并介绍了建设高校信息素养课程思想政治教育案例库的情况。

(上海第二工业大学图书馆楚林作主旨报告)

 

主旨报告结束后,在上海交通大学图书馆副馆长徐璟的主持下,各单位进行了热烈的讨论与交流,大家纷纷表示收获很大,受益匪浅,这次研讨会对各馆开展信息素养课程思政教育教学改革将会有很大的促进作用。大家还就共建共享信息素养教学案例库进行了热烈讨论,并达成初步共识。

(各单位进行讨论与交流)

 

会议最后,上海外国语大学图书馆常务副馆长蔡迎春对本次研讨会作了总结发言,并寄语大家深入开展课程思政融入信息素养教学的研究,推动信息素养教学工作迈上一个新的台阶。

(上海外国语大学图书馆常务副馆长蔡迎春作总结发言)

 

(与会代表合影留念)