开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

传承使命追求卓越 ——黄秀文教授谈华东师大图书馆七十年发展历程

发布者:办公室发布时间:2021-11-18浏览次数:11

传承使命追求卓越

——黄秀文教授谈华东师大图书馆七十年发展历程

 

为回眸馆史,传承使命,追求卓越,结合建校、建馆七十周年暨“党史”学习教育活动的开展,2021年11月16日,华东师大图书馆党委邀请华东师大图书馆原馆长黄秀文教授在中北校区图书馆二楼报告厅为馆员“讲馆史”,请她向图书馆全体员工介绍华东师大图书馆七十年发展历程。报告会由图书馆馆长胡晓明教授主持,图书馆全体馆员参加了会议。

胡晓明馆长主持报告会


黄秀文教授的报告内容分为五大部分。首先,她讲述了图书馆的历史沿革,认为图书馆自创建开始经历了五个阶段,分别是创建阶段、早期发展阶段、文革阶段、发展繁荣阶段和转型拓展快速提升阶段,并对图书馆各个历史阶段的基本情况及特点作了概述。她说自1999年以来,图书馆通过“211工程”,“985”工程4个项目建设和进入学校“双一流”建设进入了新的历史阶段,传统图书馆转型为实体图书馆与数字图书馆相结合的新型图书馆,并开始向智慧图书馆方向发展,图书馆进入快速发展提升阶段,通过转型、创新、拓展,华东师大图书馆的综合实力和为教学科研服务的水平进入国内高校图书馆系统先进行列。

黄秀文教授作主旨发言


接下来她介绍了华东师大图书馆发展历程中所取得的突出成就。她说,从综合实力上看,华东师大图书馆长期位居全国师范院校图书馆系统领先地位;近20年来,综合实力进入全国高校图书馆系统先进行列,为学校的教学、科研和学科建设提供了有力的文献信息资源保障和优质文献信息服务,是华东师范大学不断向前发展的重要支撑力量。并详细介绍了华东师大图书馆七十年发展历程中,在馆舍建筑、文献资源建没、文献分类编目、读者服务工作和信息化建设等方面所取得的突出成就。

这些成就取得并不容易,黄秀文教授从三方面分析了华东师大图书馆七十年历程取得突出成就的主要原因。一是国泰民安及国家相关政策对图书馆建设的正确指引;二是学校领导班子对图书馆工作的重视与支持;三是几代图书馆人承前启后长期努力的结果。并结合具体事例、历史人物行为应证了这些原因。

报告中,她强调,牢记使命、宏扬图书馆精神是取得突出成就的重要因素。高校图书馆人牢记使命的核心内容是:明确高校图书馆的性质与功能定位,对内为学校的教学科研与学科建设提供强有力的文献保障基础和高质量、深层次的信息服务;对外,使华东师大图书馆立足全国高校图书馆前列,提高华东师大图书馆在国内外的声誉。图书馆领导班子要确立先进的办馆理念,引领图书馆不断发展、前行。全馆上下齐心合力拧成一股绳,共同承担使命责任,推动图书馆的建设与发展。她结合老一辈图书馆人的先进事迹,讲述了宏扬图书馆精神,即宏扬爱岗敬业的职业精神、读者至上的服务精神、积极向上的奋斗精神、团结互助的友爱精神,力促图书馆工作取得出色成效,推动华东师大图书馆不断向前发展的史实。

馆员们认真聆听

    最后,黄秀文教授对年轻馆员说,长江后浪推前浪,年轻一代馆员具有诸多优势与长处,华东师大图书馆的历史长跑,捧力棒已经传到你们的手中,相信你们一定会传承使命,进一步宏扬图书馆精神,追求卓越,把华东师大图书馆的建设、发展、服务推向一个新的高度,再创辉煌。

党委书记韩建水总结发言

    图书馆党委书记韩建水在总结讲话中代表图书馆对黄秀文教授的精心准备、辛勤付出表示衷心的感谢。他说,老一辈图书馆人为图书馆的发展建设提供了创新的根基命脉和源泉动力,同时也希望我们在职馆员饮水思源,进一步宏扬图书馆精神,传承使命,再创辉煌,让图书馆在学校建设“双一流”大学中作出更大的贡献。

 

 

(胡文华)