开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

迷影×天堂电影院 | 新世纪福音战士!

发布者:推广部发布时间:2021-11-29浏览次数:12


此次【新世纪福音战士】展映

由图书馆天堂电影院与迷影协会合作举办



《新世纪福音战士》是由GAINAX、龙之子工作室共同制作的日本动画作品,简称EVA。该作品先后出过26集TV版本、两部老剧场版(《新生与死》《air/真心为你》)以及本次放映的四部新剧场版(《序》《破》《Q》《终》)。最早的TV版于1995年10月4日至1996年3月27日在日本东京电视台首播,庵野秀明担任主要编剧及总导演,贞本义行担任角色设计,绪方惠美、林原惠美、宫村优子、三石琴乃等人担任主要配音。

EVA浓缩了日本电影、日本特摄、动画技法等多种风格,虽然篇幅并不算长,讲述的故事却非常复杂而精彩,灾难背景、科幻设定、宗教元素、哲学内核,以及更引人注目的心理学分析,都在其中得到的极好的融合与展现。能在有限的时间内完成如此复杂的叙事主要归功于《EVA》叙事镜头的简洁凝练和台词的丰富呈现,而新剧场版相较于TV版则有更为华丽的场面调度与精细画质,16:9的宽银幕为机战场景带来了更震撼人心的视觉表现。

EVA中没有一个角色不曾背负着不堪回首的童年记忆,他们的经历、创伤与渴望随着故事的走向被明里暗中地展露,同时他们也在与使徒对抗的过程中发现和打破自己的“心之壁”,进而拥抱自己和他人,在各自的心灵空白状态中相互弥补缺失臻于圆满,想必这也是人类补完计划原本的意义所在。

2021年3月8日,EVA最后一部新剧场版上映。借此机会,我们邀你——与EVA诞生在同一个时代的人类——来开启你的心灵补完计划。



上世纪九十年代,仍是日本老派的机器人动画盛行的年代,但动画界的大牛们似乎感知到悄悄开始的变革,《高达X》《G高达》《高达W》《超时空要塞7》《机动战舰抚子号》接连问世,皆素质不凡,但其中,只有EVA“抓住了时代的命脉”,脱颖而出。

从国内出发,在八十年代后期至九十年代初期,日本开始发展泡沫经济,EVA的诞生正逢泡沫破灭之际,在接近首播之前,阪神大地震、东京地铁沙林毒气事件的发生撕扯着社会的神经,末日论再次兴起,人们开始怀疑和探讨人的本质,并对宗教激起兴趣。而在外交方面,日本在政治和经济上逐渐脱离美国掌控,从而在影片中表现出了弱化美国形象、世界中心转移东亚的民族主义倾向。

庵野秀明曾在访谈中说,“EVA受欢迎也只是碰巧而已。如果是两年前或是两年后的话可能就没人喜欢EVA了。除此以外应该是我的嗅觉起了作用吧,也就是说因为我本身一无所有,所以我可能会无意识地去反映这个社会。”庵野秀明对日本社会的观察和反映体现在了对末日下人类精神状态的剖析与展现,也带有二战后日本地缘政治的隐喻。


排片情况