开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

引得CBDB数字人文平台试用(2022.1.11-4.10)

发布者:采编部发布时间:2022-01-11浏览次数:10


链接:wwww.inindex.com

 

 

一,使用方式

在浏览器地址栏中输入网址 http://www.inindex.com,即可进入引得数字人文平台首页,为了您的用户体验,我们建议您使用谷歌或火狐浏览器进行访问。

1. 注册一个新账户

   点击平台右上角“注册”按钮

 

② 按照注册界面说明进行注册,*号为必填项,其他为选填

注:用户注册请选择华东师范大学。

邮箱/手机:您选择任意一种有效方式注册即可(邮箱必须为edu有效邮箱,邮箱若未收到验证码,可尝试从垃圾邮件查看或再次获取验证码)。


 

③ 信息填写完成后,点击“注册”按钮,即完成注册。

 

2. 登录引得数字人文平台

① 在机构(学校/图书馆)IP范围内登录

用户在机构(学校/图书馆)IP范围内进入平台,免登录,可默认获得机构的相关权限,如使用个人账户名称登录后将获得机构(学校/图书馆)和个人个性化特权。

 

② 在非机构(学校/图书馆)IP范围登录

在非机构(学校/图书馆)IP范围内,请点击页面右上方“登录”按钮,输入帐号和密码,点击“登录”,即可完成登录。


 

二,数据库介绍

该平台包括“哈佛历代人物传记资料库(CBDB)”、中国通用古籍文库“两库”,以及文本处理工具、大数据挖掘与可视化图表“两工具”。其中,CBDB是目前全球最为成熟的结构化数据库,该数据库除可作为历代人物研究的参考资料外,还可以用作统计分析、地理空间分析与社会网络分析之用。这四个部分共同为人文研究者、学生构建数字人文训练环境、教学环境和研究环境,助力探索人文研究的新范式,促进高等院校“新文科”建设。

 


 

引得数字人文平台共分为以下四个模块:

 

>>传记查询(CBDB):一键选取中国历代人物传记结构化数据,全面了解相关科研成果。

>>通用文库:升级标引版古籍文库,逐步实现文字的座标化和专名的结构化。

>>人文工具:利用深度学习技术,开发数字人文领域专用的科研工具组合。

>>元引图表:选定模版并填充数据,轻松配置就可以让数据成果一目了然。