开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

华东师范大学社文系列数据库试用通知(至2022.5.31)

发布者:采编部发布时间:2022-11-11浏览次数:10

上海社文信息科技有限公司成立于2014年,专业从事教育信息化、文化共享工程、数字化加工、儿童数字出版、虚拟现实技术应用等业务,是一家专业的数字资源集成商。

 

登录方式:校内IP自动登录

试用时间:即日起至2023531

试用产品域名:

《中国历代碑刻数据库》    www.zgbk.zyjnsp.com

《中国历代名画数据库》    www.zgmh.zyjnsp.com

《文心阁古籍全文数据库》  www.wenxin-ge.com

《海外中医古籍资源平台》  221.122.108.146:8999/zy/login.html

《汗青金石资料库》        jinshi.hanqing-book.com/

 

 

 

产品介绍

 

一、《中国历代碑刻数据库》

是面向大众艺术赏析领域开发的应用平台。包含汉碑刻、魏晋南北朝碑刻、隋唐五代碑刻、宋碑刻、元明清碑刻等中国历朝历代的碑碣、刻石、墓志、摩崖、石阙、石经、造像等种类艺术珍品,共计近3720张。是研究中国石刻艺术的重要数据库,也是国内唯一的历代碑刻数据库产品。

二、《中国历代名画数据库》

是面向大众艺术赏析领域开发的应用平台。分为唐前期、唐朝时期、五代时期、宋朝时期、元朝时期、明朝时期、清朝时期、民国时期等诸多方面的内容,共有名字画1757幅,合计3120张。该系列内容汇集了顾恺之、阎立本、吴道子、张择端、范宽、郭熙、李公麟、赵佶、惠崇、欧阳修、黄庭坚、崔白、苏轼、米芾、黄公望、董其昌、、唐寅、沈周、陈洪绶、仇英、文征明、徐渭、朱耷、郑板桥、石涛等中国历代名家。

三、《文心阁古籍数据库》

是综合性大型古籍全文数据库,基于二十余年数据积累,共收录上自先秦下至民国的历代名著、各门类基本文献和具有珍贵史料价值的各类古籍文献三万余本。该库拥有强大的检索功能,支持全文检索、分类检索、一键检索与高级检索,支持全屏阅读、IE阅读、图文对照等阅读模式、提供翻页、缩放、适屏、全屏、笔记、书签、字典、收藏等功能。是一套主要面向图书馆、文化研究机构、专业研究人员和文史爱好者的专业古籍全文资料数据库。

1、分类全面:文心阁资源众多,分类俱全,从基础的四库系列,到清史、明史、方志、敦煌、中医、宗教、小说和域外的中文古籍等。

2、版本全面:文心阁收录了民国之前的抄本、刻本、石印本、铅印本活字本等,其中包含很多孤本和善本。

3、跨度恒大:文心阁收录的古籍的跨度既恒且大,收录了从先秦至民国撰写、写抄、刻印、排印、影印的历朝历代汉文古籍。

4、数据精准:文心阁收录的古籍文献保留了专名、注释、校勘等全部整理成果,不仅提供了精确的文本数据,更添加原书扫描图像供对照,准确还原原书版式信息。

5、数量庞大:文心阁通过二十多年的不断耕耘和积累,到目前为止收录古籍文献三万六千余种,六十万卷以上,一千三百万页以上,三百多亿字。是目前古籍平台中屈指可数的,也是一流的古籍全文检索平台。

四、《海外中医古籍资源平台》

共计收录中医古籍3500余种,其中本土中医著述1000种,海外中医著述将近2500种。海外中医著述主要由历代流到日本的中国中医古籍、日本翻刻中国的中医古籍和刻本以及日本用汉字编著的中医古籍(汉方)等构成,是极为珍贵系统全面的文献资料。主要包含中医医案医话、中医临证各科、中医养生、中医医史、中医方书、中医医经、伤寒金匮、基础理论、中医本草、中医诊法、针灸推拿、中医综合性著作等类别,是大众了解学习研究和使用中医的必备工具,中医临床教学科研必备的资源库。

中医临证各科:临证综合、伤科、儿科、内科、外科、妇产科、温病等类别

中医医案医话:医案、医话医论、笔记杂录等类别

中医养生:养生通论

中医医史:传记、史料、杂著、通史

中医方书:方剂、方论、日本方书、明代方书、晋唐方书、理论综合

中医医经:内经、灵枢、素问、难经

伤寒金匮:伤寒论、伤寒金匮合编、金匮要略

基础理论:中医生理、理论综合、病源病机病理、藏象骨度、阴阳五行、五运六气

中医本草:本草经、本草谱录、杂著、歌括便读、炮制、综合本草、食疗本草

中医诊法:望诊、脉珍、舌诊、其他诊法、诊法通论

针灸推拿:经络孔穴、针灸临床、针灸方法、针灸通论

中医综合性著作:丛书合刻、中医通论、古方、工具书

五、《汉青金石资料库》

是一个集着录、整理和检索于一体的大型金石资料库。通过对甲骨文献、金文文献、石刻文献、简帛文献等文本的深度加工和知识重组,构建了一个开放的知识服务系统,实现了基于知识的内容检索。收录年代上至商周、下及晚晴民国,文献类型包括简帛、甲骨、玉器、砖瓦、封泥、兵符、印谱、钱币等文字铭刻及拓片。内容包含政治、经济、文化、军事、法律、宗教、哲学等诸多领域,为各学科研究提供了新材料与契机。为了更加清晰地给读者呈现出土文献的原始面貌,本资料库提供图文比对、高清图片和纯文本等三种浏览方式,可以详细展示文献的名称、年代、规格、出土、正文等相关信息的详细资料,可以进行多维度导航、多种条件检索和全文检索等等。
  骨:目前推出的第1期中,收录包括《甲骨文合集》着录的65000多片。
  刻:第1期收录15000余通石刻文献。本数据库所有石刻文,从秦砖汉瓦到碑文墓志,按朝代排序,并附有考释文字,利于读者查阅。本全文检索资料库,对于各地域人物、家族、名胜、重要历史事件等方面的研究和文化开发,极有价值。
  文:第1期以《殷周金文集成》着录金文为基础,收录12021铜器数据,约18000张拓本(包括摹本),约近100万字器物数据说明,另14万字隶定释文,皆经研究人员仔细校勘,为研究学者提供完备的金文全文检索资料库。
  帛:目前第1期收录重要的战国竹简。
  瓦:目前第1期收录2000余种。对于研究历史、文化、砖瓦形制等有重要意义。
  文:目前第1期收录1000种。陶文多为早期文字,文字未被破译者多,经过数据库方式,排列对比,快捷方便的对比当时的文字等。
  泥:目前第1期收录2500种。
  文:目前第1期收录2500种。
  像:目前第1期收录500种。
  币:目前第1期收录4500种。