开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

文化展览:首届华东师范大学研究生学术文化节——2022研究生优秀美术作品“展。品”

发布者:推广部发布时间:2022-11-23浏览次数:20

前言


首届华东师范大学研究生学术文化节隆重开幕了。在文化节上,学术思想与文化艺术绽放光彩。一场场文化盛宴与学术大餐,通过各种报告、论坛、对谈等呈现给全校师生,不同学科的重量级嘉宾隆重登场,彰显出华东师范大学以卓越学术引领卓越育人的蓬勃气象。同时,在文化节中各种音乐会、主题朗诵、话剧演出等也充满着青春的朝气和时代的风采,既展现出新时代研究生的精神风貌,也彰显出双一流大学中浓郁的校园文化艺术氛围。


美术学院为本次研究生学术文化节奉献出了三场高质量的美术作品展览,为本届研究生学术文化节增添了靓丽的色彩。这次展览的作品是从我院在读研究生日常创作中精选出来的,共计100余幅作品,涉及书法、国画、油画、雕塑、版画、装置、摄影、漆艺等诸多艺术形式,既有师承传统,具有浓郁中国文化特色的传统书画篆刻,又有展示时代精神的现当代艺术形式和综合材料方面的探索,反映出同学们锐意进取的精神气质和敢于创新的勇气和担当。


美术学院自2017年成立以来,即明确了以美术教育为核心、以艺术创作与理论研究为两翼的办学理念。学院成立五年来,在学科建设和人才培养上取得了丰硕成果。在研究生培养上,通过以展促教,以研促教,着力提高学生的艺术创作水平和学术研究能力,在实践和理论两方面呈现出双翼齐飞的良好格局。在具体的培养过程中,在明确培养目标、优化课程设置的基础上,通过教学汇报展、读书会、华美研究生论坛、华美大讲堂等为抓手,共同营造良好的艺术和学术氛围。另一方面,学院把服务全校校园美育置于更加突出的位置,致力于大学生美育工作的有效推进。教育部中华优秀传统文化传承篆刻基地以及校园兰亭书法节,都为学校美育工作增光添彩。


文化是一个国家和民族的灵魂。党的二十大提出,要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。这可以说吹响了中华民族伟大复兴的文化号角,也为新时代青年提供了实现人生价值的历史机遇。随着中华优秀传统文化传承与传播工作的推进,美育在“五育并举”、“立德树人”中地位的进一步彰显,美院学子将成为新时代的逐梦青年,把自己的艺术才华和创作成绩写在祖国大地上,做扎根人民、表现时代、与国家和民族命运同频共振的美的创造者和传播者。


展览时间:2022年11月21日——11月30日

展览地点:闵行图书馆裙楼二楼展厅