开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

今日开放时间:7:30-22:00 

  • 网上报告厅中包含图书馆购买的视频资源数据库和图书馆录制的本校视频。包括著名院士、政府领导、专业研究人员以及《百家讲坛》热点人物在内的千余名一流专家学者近万场视频学术报告。“本校视频”部分包括本校邀请的知名人士、专家学者所做的学术报告。《网上报告厅》推荐使用IE浏览器,其他浏览器可能导致视频打不开。
  • Springer数据库中电子图书信息在不断更新,而图书馆目录系统不可能实现与数据库的同步更新,因此有些书在Springer数据库中能查到,但在目录系统中还无法查到。
  • 若出现需要充值,请留意页面是否出现欢迎华东师范大学的用户,若未出现,点击页面的登录,选择ip登录。另外知网上部分硕博论文未购买,所以无权限下载。
  • 进入电子资源导航页面,输入数据库名称进行查找。
  • 在线学习中心包括5方面的内容:其一,信息素养内涵;其二,培养信息素养能力的重要意义;其三,大学生信息素养能力标准;其四,信息素养能力面面观;其五,信息素养教育相关链接(给出了各国或高校的信息素养培养、学习的链接)。在线学习中心旨在激发学生对于信息素养的兴趣,逐步认识并发现信息素养能力的重要性,为学生提供一个开放自由的学习平台。
  • 本校教师和学生都是图书馆电子资源的合法用户。根据用户所在位置不同,可以通过以下两种方式访问我们的电子资源:(1)校园网IP范围内,可以直接登录访问本馆订购和试用的各种网络数据库。(2)校园网外,可通过vpn方式认证后访问本馆订购和试用的各种网络数据库,有需要的师生可以登陆 https://docs.ecnu.edu.cn/vpn/,下载不同平台的客户端程序,参考相关安装说明和使用建议。如有疑问,可与信息化办公室联系,电话021-62233081 ...
  • 图书馆近年来新增了大量电子期刊,主要有:中文电子期刊类:中国期刊网;万方数字化期刊;人大复印报刊资料、龙源期刊网。外文电子期刊类:ScienceDirect(Elsevier);SAGE Humanities Social Science Package ;EBSCOHost;Springer+Kluwer;John Wiley;Blackwell;Taylor Francis;Oxford Journal;Cambridge Journal;IEL;JSTOR;PsycARTICLES;Nature;Science;ACS;RSC;AIP/APS;IOP;OSA;PNAS;ACM;ECNU Custom Datab...
  • 可通过以下二种途径:( 1 )通过具体的数据库查询。见图书馆主页-资源导航-电子资源-电子资源导航( 2 )外文期刊通过外文期刊网查询。进入方式为1、 图书馆主页—资源导航—电子资源—外文期刊网 ,2、丽娃搜索-外文发现-电子期刊电子书导航;中文期刊可以通过中国学术期刊数据库、万方数字化期刊、龙源电子期刊进行查询。
  • 中文电子图书类数据库有:超星数字图书馆、读秀、方正apabi电子图书、Calis高校教学参考书全文数据库、华东师范大学图书馆全文电子书库、书香校园互联网数字图书馆、新华e店等。外文电子图书类数据库有:中美百万册电子图书、哈佛大学出版社电子图书、Netlibrary eBooks电子图书、Springer电子图书、剑桥电子图书、不列颠百科全书。其中读秀图书如果本馆没有购买的资源,可点击“申请馆际互借”获得部分内容。(参见图书馆主页-资...
  • 我们学校的合法用户都可以在校外通过用户认证访问图书馆购买的电子资源。具体的访问方法有二种,详见“图书馆主页——帮助中心——校外访问说明”栏目介绍。http://www.lib.ecnu.edu.cn/help/off_campus.php
  • 国内学位论文库有:CALIS学位论文中心服务系统、华师大硕博士论文数据库、万方中国学位论文全文数据库、中国优秀博硕士学位论文全文数据库。 国外学位论文库有:PQDD博硕士论文数据库(仅有文摘);New Zealand Asia Information Service(新西兰与亚洲之间的商务与交往,其中的学位论文可全文下载)、ProQuest学位论文全文数据库(从PQDD中选购的部分博士论文全文)、台湾学位论文等。
  • 图书馆现订购有各种中外文电子期刊、电子图书、学位论文、文摘索引类及参考/事实型数据库。分为综合类数据库、专业数据库(文科类)、专业数据库(理工类)三大类,其中综合类数据库涉及文理各个专业;专业数据库(文科类)涉及经济、人文、社科、教育、心理、法律等学科;专业数据库(理工类)涉及化学、物理、生物、数学、地理、环境、计算机、电子、心理学等学科。(参见图书馆主页-资源导航-电子资源-电子资源导航,其中有详细列表。)
  • 闵行馆参考咨询服务:裙楼2楼情报咨询部,咨询电话:54344887,服务时间:周一至周五(星期三下午除外)上午 8:00-11:00 下午 13:00-16:00;中山北路馆逸夫楼一楼C103情报咨询部,咨询电话:62232086,服务时间:周一至周五上午 8:00-11:00 下午 13:30-16:30。
  • 读者园地是读者在利用图书馆资源方面的自由论坛,也是读者与图书馆之间在网上建立联系的途径,主要利用对象是本校读者。读者可在上面提问或发表在图书馆利用方面的言论,给图书馆提出意见和建议,回答者可以是图书馆员或任何其他读者。请不要在上面发表与图书馆资源利用和服务方面无关的问题和言论。
  • 获取途径主要有如下三种:1、图书馆已订购数据库(1)Dissertations Theses(ProQuest):收录从1861年以来所有北美地区及部分欧、亚、澳洲地区的人文社会科学、自然科学和工程方面的博硕士论文文摘信息。1997年以后出版的论文可浏览前24页PDF格式的全文。(2)ProQuest学位论文全文库:国内高校图书馆共建共享的欧美国家知名大学优秀博硕士论文全文库,截止2019年1月已收录76万多篇。2、每年新增订购。国内高校图书馆每年会联合采...
  • 登陆知网主页www.cnki.net,点击“出版物检索”,输入检索词,检索到所需的期刊,可获得期刊封面以及其他相关详细信息,点击具体的某一卷期,可获取目录信息,如需查看原版目录页,请切换至IE浏览器,点击“原版目录页浏览”:然后即可打印原版封面和目录页。含图说明见:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDYzMzkwOA==mid=2652357509idx=2sn=0ef21acd568209fd8a2d6d0d5cbfbf47chksm=840753deb370dac832fc936fa82814373d31ca2...