1. 凡本校读者均可凭校园卡借阅本室影视光盘。借阅光盘时,读者须填写索书单,内容包括光盘索书号、名称、读者姓名和学号。

2. 读者借出光盘时应当面检查,如发现光盘 “ 划痕过深 ” 、 “ 盘片开裂 ” 、 “ 漆保护层损坏 ” 等损毁情况,应立即向工作人员说明,以分清责任。

3. 读者归还光盘时,工作人员对所还光盘进行检查。凡发现光盘损毁情况而又没有记录可查的,按第 5 条处理。

4. 阅览影视光盘时应遵守国家法律法规,尊重知识产权,不得私自刻录与复制、不得在网上传播光盘内容、不得用于任何商业目的。

5. 遗失损毁赔偿办法

( 1 )读者遗失或严重损毁(无法继续使用)光盘,按相同版本或经同意的新版本赔偿,并收取技术处理费 10 元,自刻光盘无效。或按以下规定,折付赔偿金:

赔偿金额 = 光盘价 × 3 倍 +[ ( 当前年-出版年 ) × 1.00 元 ]+10 . 00 元 ( 技术处理费 )

( 2 )盘片划痕较深或盘片微裂但不影响使用者,按原价 50% 赔偿。

( 3 )损坏光盘条形码,每条赔偿 1 元;损坏光盘盒子,每个赔偿 2 元。

6. 违规处罚办法:

( 1 ) 读者借阅光盘应按时归还。对逾期者 处罚和 计点:当天未归还光盘者,从其借出的 第 9 小时起(含闭馆时间)罚款和 计 点。罚款金额为 0.10 元 / 小时;计点每小时 10 点。罚点将累计在读者图书馆违规记录中,每累计满 200 点停止文献借阅 7 天。

( 2 )用他人校园卡借阅光盘者,暂扣校园卡,并处罚金 100 元。

( 4 )光盘归还时,用其他光盘替换借阅光盘的,按《华东师范大学图书馆文献借阅规定》第四章第五款处理。

( 5 )对违规读者,除处罚外,在读者信息中予以记录。对情节恶劣者报请校有关部门处理。


图书馆

2020 年3 月