华东师范大学图书馆是国家教育部直属重点大学图书馆,创建于1951年10月。现由闵行校区图书馆和中山北路校区图书馆组成,馆舍总面积约5.3万平方米,其中,2006年9月正式启用的闵行新校区图书馆为3.9万平方米。

图书馆拥有丰富的馆藏资源,包括古今中外各类印刷型文献和数字文献。馆藏文献的学科范围涵盖人文科学、社会科学、自然科学与应用技术等学科领域,尤以教育学、地理学、文史哲等学校重点学科领域的文献见长,为教学与科研提供了较为完备的文献信息保障,逐渐形成综合性、研究型大学图书馆馆藏特色。截止 2019年底,图书馆拥有实体馆藏文献总量480.11 万余册,其中图书395.70 万余册,期刊合订本 40.90 万余册,古籍文献 33.36 万余册,学位论文5.16万余册,非书资料 4.97万余册;各类电子文献数据库158个( 450 个子库),其中电子期刊 7.54 万余种,电子图书 214.3 万余种,学位论文689.14 万余篇

基于学校 “ 211 工程”、“ 985 工程”等项目,图书馆不断加强网络和数字图书馆建设。从 1999 年起,图书馆启用 INNOPAC 自动化集成管理系统,并逐步升级图书馆服务器、扩容图书馆局域网,通过校园网实现两个校区的网络连接和集中式管理。两校区图书馆提供电子阅览室和读者查询终端,无线网络全覆盖,读者可方便地访问图书馆资源、校园网资源及因特网资源。同时通过自动化集成管理系统的用户认证和校园 VPN 方式,实现了本校读者远程访问数字图书馆资源的功能。近年来,图书馆积极参与 CALIS 、CASHL、“211”、“985”工程项目建设,包括联机合作编目、馆际互借 / 文献传递项目,包括华东师大硕博士论文数据库、华东师大图书馆全文电子书库、教学参考信息系统等特色资源数据库建设。先后荣获了 CALIS 联机合作编目杰出贡献奖、Calis 应用服务优秀示范馆,多次荣获 CASHL 优质服务一等奖。

图书馆积极参与地区与国家范围的馆际合作、资源共享活动。2001 年设立了上海市中心图书馆华东师范大学分馆,参与上海市地区文献资源协作网;2002 年加入 CALIS 联机合作编目并成为 B+ 级成员馆;2004 年批准设立教育部部级科技查新工作站,并成为 CALIS 馆际互借和文献传递成员馆; 2005 年加盟上海市研发公共服务平台;2006 年成为 CASHL 中国高校人文社会科学文献中心学科中心馆,2009 年入选全国和上海市古籍重点保护单位。此外图书馆是国际图书馆协会联合会( IFLA )的机构成员,积极参与国际交流与合作。

华东师范大学图书馆将通过“十三·五”建设,在文献资源建设、数字图书馆建设和服务方面获得飞跃,对学校新一轮的学科建设发展提供强有力的文献信息保障。同时构建新型的图书馆信息服务环境,使图书馆成为学校的文献信息服务中心和知识交流中心。

馆领导

馆长:胡晓明 教授                  馆党委书记:韩建水

常务副馆长:张静波 研究馆员

副馆长:周 健 副研究馆员

副馆长:魏明扬

机构设置

图书馆设有 文献资源建设部、中北学习支持部、闵行学习支持部、研究支持部、古籍特藏部、文化推广部、数字化建设部、平台与技术支持部和综合管理办公室共 9 个部室。


部门地点
文献资源建设部闵行校区馆、中山北路校区馆
中北学习支持部中山北路校区馆
闵行学习支持部闵行校区馆
研究支持部闵行校区馆、中山北路校区馆
古籍特藏部闵行校区馆
文化推广部闵行校区馆、中山北路校区馆
数字化建设部闵行校区馆、中山北路校区馆
平台与技术支持部闵行校区馆、中山北路校区馆
综合管理办公室闵行校区馆、中山北路校区馆



图书馆学术委员会

学术委员会主任:胡晓明 教授

学术委员会副主任:张静波(研究馆员)

学术委员会委员(排名不分先后):

陈大康(教授),张静波(研究馆员),胡小菁(研究馆员),周健(副研究馆员),段双喜(研究馆员),胡文华(副研究馆员),郭劲赤(副研究馆员),周保明(副研究馆员)。


人员结构

截止 2019年 12 月,图书馆共有员工 125 人,其中高级职称 31人,硕士以上83 人, 92.8% 的工作人员具有大专以上学历。

馆址

闵行校区馆

地址:上海市东川路 500号 邮编200241

馆办电话:54344880

传真:5434232

中山北路校区馆

地址:上海市中山北路 3663号 邮编:200062

馆办电话: 62232317

传真:62579196