(夏季号)总192期,第4期 2015年6月  |  往期回顾
 

亲爱的小孩……

槐花飘香,骊歌唱起,又到了毕业的季节。这一期的馆讯有点小感伤呵。要说的话很多,外面的世界很大很精彩,可是读书就不一定这么任性了。但别忘了图书馆的那些日子。如果你能记得起图书馆的书,你也就可以将外面的世界当成一部大书,读得出那里面的华丽深邃,既像这里苦心推广的《论语》,也如同这里得到赠送的《良友画报》。亲爱的小孩,祝福你!

胡晓明

在那共同的家园: 2015 年华东师大书香嘉年华圆满落幕

(刘艳)

在芳菲四月的“世界读书日”,图书馆启动了 2015 华东师范大学书香嘉年华活动。以“家园·国学”为主题,以“文化共创校园、利用激活资源、服务深入人心、技术贴近学科”为四大板块,组织了一系列丰富多彩的活动。在 4 月 23 日— 5 月 22 日为期一个月的活动中,图书馆依托新媒体技术微信、微博等进行服务推广,涉及文化建设、资源宣传及利用指导、服务内容和服务方式提升、学科服务和技能培训等各方面。

在文化共创校园方面,图书馆以“乐道·习礼·尚艺”为理念,跨学科、多维度地推广高雅、意蕴深厚的文化活动,纳文化百川,容传统精粹。活动以三条主线开展:“乐道”人文活动——侧重国学知识的学习,围绕《论语》开展书展、学术讲座、读书会等;“习礼”人文活动——侧重礼仪品德的学习,开展了“家书家训”主题书展、“中国传统服饰”主题活动;“尚艺”雅集活动——侧重艺术技能的学习,以“书画”为主题开展艺术展览、书法体验、拓片体验等活动。在资源宣传及利用指导方面,制作了图书馆资源与服务宣传展板以及精美书签;先后组织了国家图书馆文津奖获奖图书展、中国图书馆学会 2014 年“好书中的好书”推荐书目展、港台图书展暨本校师生选书活动及世界读书日还书罚款免除活动;推出了馆际互借与文献传递真情回馈服务;制作视频介绍书籍从采购到上架的过程;开辟了图书小跳蚤活动区来激活旧书利用率。为使图书馆服务更贴近读者需求,为毕业生送上一份特殊的礼物——“ 2015 毕业生:校园记忆之图书馆生活”;推出“找书专家”服务;用图文并茂形式展现图书馆馆员的一天;邀请读者在微博上参与“暖心瞬间”讨论。学科服务和技能培训方面, 成立了面向院系的“学科服务团队”来帮助我校师生更充分地利用文献信息资源 ;推出了图书馆信息素养微视频;举办信息素养系列讲座和院系免费专题讲座;在最后的闭幕式暨“啡常时光” 中,馆长与读者就“新媒体网络时代电子书的新机遇、新挑战”进行了充分交流。

图书馆馆员们精心组织和策划的宣传月系列活动,在参与校园文化建设,传播优秀传统文化方面发挥了积极的作用,宣传月期间读者参与度日渐高涨,并纷纷写下了自己的感想,大家意识到:图书馆不仅仅是一个用来读书的地方,还是一个使读者身心愉悦、精神生命得到升华的场所。就如有读者留言道:“活动策划深留于心,传统文化博大精深,令人向往与敬佩。”今后,图书馆将更加积极参与校园文化环境建设,使图书馆成为助成知书达礼、温柔敦厚、多才多艺大学生的书香家园。

 

书香年华系列第十五讲: 牟宗三的情感世界及其“觉情”说

讲演人:彭国翔 教授

时间:2015年5月28日(周四)15:00

地点:华东师范大学闵行校区图书馆主楼5楼会议室

主办方:上海中西哲学与文化比较研究会、华东师范大学哲学系、

    中国现代思想文化研究所、华东师范大学图书馆

主讲人简介:

浙江大学求是特聘教授、北京大学高等人文研究院文化中国研究中心主任、国际中西比较哲学学会(ISCWP)副会长、国际儒联理事等。曾任北京大学、清华大学教授以及哈佛大学、等世界多所大学与研究机构的客座教授和访问学者。曾获德国洪堡基金会与教育部颁授的“Friedrich Wilhelm Bessel Research Award”、中国教育部和国务院学位办的“全国优秀博士论文奖”等。主要研究领域包括宋明理学、现代新儒学、中国哲学、思想史以及中西哲学和宗教的比较。著有《良知学的展开:王龙溪与中晚明的阳明学》、《儒家传统:宗教与人文主义之间》等以及中英文论文近百篇。

内容简介:

对于当代儒学最有创造性的哲学家之一 —— 牟宗三先生,一般仅以智者型的理性哲学家视之,并不全面和深入。牟氏其实具有真挚而深厚的情感世界,在爱情、亲情、师生之情和家国天下之情方面,均有动人的表现。而这一方面,与其哲学中“觉情”的观念不无关系。在某种意义上,“觉情”甚至可以说是牟氏哲学最为核心的观念,与其“自由无限心”一说可谓异名同实,而尤能突显对于“情”的重视。牟氏的这两个方面,以往的研究一直未及。而本次讲座除特别介绍牟氏思想的这两个相关方面之外,也对其“觉情”说在当今海内外哲学话语中的定位和意义,略加置评。

 

主题书展之二十

策划人语:

中国哲人历来重视家风以正心诚意、修齐治平,而家风则蕴于家训、体现于家书中。家 训、家书是中国传统文化的重要组成部分,期间的圣哲格言蕴含着国人修身齐家、立身处世、家庭教育的光辉思想。

传统家训多从人伦亲情出发,蕴含着仁义礼智、孝悌忠信、温良恭俭让等核心价值理念。历代成功的家训基本以 “成孝敬、厚人伦、移风俗、美教化”为其重要内涵和精魂所在。如《孔子家语》、《颜氏家训》、 《朱子治家格言》 等。

而家书也许是亲人间的书信往来,则多了几分温情与殷切期盼之心。如诸葛亮《诫子书》、《曾国藩家书》、《梁启超家书》、《傅雷家书》等,无不以其殷切之心,深深之爱,谆谆教诲,明理,敬礼而为后人所赞颂。

本期主题书展精选馆藏家训、家书之典籍,以让同学一窥古代蔚为大观之家训、家书文化。取其精华,弃其糟粕,重塑时代家训、家书文化,以让其在源远流长的中华文明史中永续耀眼之光芒。

小提示:

本次书展在参展期间,参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有参展书目均可通过图书馆网页查询,详见: 参展书目详细馆藏地址一览 ,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

王央央:华东师范大学图书馆馆员

文化展览:马公愚作品史料特展

(华屹立)

5 月 7 日下午,由 华东师范大学图书馆、华东师范大学艺术研究所、华东师范大学档案馆、上海书法家协会、上海市中国书法研究中心、温州马孟容马公愚艺术馆联合举办《大夏先贤—马公愚作品史料特展》在华东师范大学中山北路校区图书馆二楼展厅正式开幕。

开幕仪式现场,华东师范大学党委副书记、副校长任友群;马公愚先生次子、 96 岁高龄的著名旅美图书馆专家、赠书中国计划发起人、基金会会长马大任先生以及马公愚先生的侄子、孙女等;上海市文联副主席、上海书协主席周志高先生;华东师范大学图书馆馆长胡晓明教授;华东师范大学档案馆馆长汤涛教授;华东师范大学图书馆党委书记熊利红女士、常务副馆长张静波女士;温州马孟容马公愚艺术馆馆长、著名书法家马亦钊先生;著名收藏鉴赏家、马公愚先生作品展的主要自助者沈国林先生;艺术研究所书法专业导师等悉数莅临。此次开幕式由华东师范大学艺术研究硕士生导师张索副教授全程主持。

任友群副校长在开幕式致词中回忆了马公愚先生为华东师范大学的前身大夏大学留下的点滴记忆,无论是办公楼还是老图书馆,至今仍保留着马公愚先生的神韵墨宝, 这些碑文和匾额成为今天华师大校园里重要的历史文化记忆符号 ;也感谢马公愚先生为华东师范大学做出的贡献。同时,也感谢马公愚先生次子马大任在赠书中国计划中为教育事业做出的贡献, 36 个集装箱的赠书让 中国许多高校成为了这一计划的受惠者,我们华师大也在此之列 。

上海市文联副主席、上海书协主席周志高先生在发言中说到:当年作为马公愚先生的学生,同时也是一个书法狂热爱好者从马公愚先生那学习了很多。书法是人品人格的继承,马公愚先生的墨宝中充分的表现了他的人格魅力以及对中国书法帖学做的巨大贡献。

华东师范大学图书馆馆长胡晓明教授在发言中表示自己是马公愚先生的忠实粉丝。每当走过办公楼和老图书馆,那上面的字迹,总是透露出一股强劲的气场,震慑人心。同时也感谢图书馆届的泰斗马大任先生对我们图书馆事业做出的贡献。胡馆长也表示,能在图书馆举办此次特展,不但在我们书香嘉年华期间增加了文化气息,也让学生得到了艺术层面的修养。 书法与图书馆的共同点是,都承载记忆。每一幅书法、每一个字,都有一份历史的意味,传递生命的信息;而每一本书的背后,也都有一个生命。记忆使我们对生命、对历史有温情有敬意。

马公愚先生次子马大任先生,虽已 96 岁高龄,在发言时任就坚持站立台前。马大任先生回忆儿时与先父的过往:我小时候也爱写字、画画。但父亲告诉我:“爱国家,学习理工,富强国家!年轻人不能为了个人兴趣放弃国家责任! ”

随后,温州马孟容马公愚艺术馆馆长马亦钊先生向华东师范大学图书馆赠送《马公愚作品集》、《马公愚年表》等书籍。而马公愚先生侄子马大勉先生也向图书馆赠送了马公愚之弟马辅先生著作的《马薇 廎 甲骨文原》。

开幕式结束后,马大任先生在家属的陪同下,与莅临的嘉宾一起参观了此次《大夏先贤 — 马公愚作品史料特展》,并合影留念!

爱电子书,也爱纸质书
    ——图书馆第三次“啡常时光”侧记

(文:栗燕波 图:江颖盈)

从刻于甲骨,到书于竹帛,从印于纸张,到如今的储存于“不可限量”的电子设备之中,记载文字的载体经过数千年的演变,已经从笨重走向简便,从实体走向虚拟。人们迎来了电子书与纸质书分庭抗礼的时代,这给当下阅读环境带来的是巨大挑战,还是一个千载难逢的契机?

5 月 22 号阳光明媚的下午,图书馆胡晓明馆长携手张静波常务副馆长于图书馆主楼五楼会议室围绕“新媒体网络时代电子书的新机遇、新挑战”与 22 名由学生、青年教师、副教授等组成的读者团体进行了一次面对面的交流,期间胡馆长分析了当下的阅读环境,同时针对电子书的使用分享了自己的心得。

  “可以说这是一个三千年未有之大变局,”胡馆长说,“当下电子书越来越普及,它既给如今的阅读环境带来了巨大机遇,同时也带来了不小的挑战。”

关于电子书给读者带来了机遇这一点,胡馆长指出电子书让读者可以携带一个移动图书馆,随时的查取资料,并且幽默地称电子书让读者成了秘籍在身的“独行僧”、任性地获取知识的“采花贼”以及穿梭于世界各个图书馆的“伏地魔”。这三个鲜活的比喻,让与会的同学在欢乐中领会了电子书给读者带来的巨大方便之处。

  而对于相应的挑战,胡馆长主要提出了电子书使用过程中的一些不良的后果:首先会影响视力,其次,使读者养成阅读碎片化、平浅化、功利化的习惯,再者,电子书让“万物的神韵都消失了”。

故而重新回到纸质书中去是胡馆长一再强调的一件事情。“读纸质书的人成了文化遗民”,胡馆长在谈及这一现象时感叹纸质书的阅读环境日薄西山,能持着“沉潜往复,从容含玩”的心态去阅读纸质书的人更是凤毛麟角。但是胡馆长依然乐观地指出纸质书不会被电子书取代,因为纸质书能给读者带来不可替代的视觉与触觉享受,由此散发出的独特气场吸引着爱书之人。

在胡馆长启发性的发言之后,参与此次非常时光的读者也纷纷畅谈自己想法,有读者分享了自己搜集的各种数据库以及使用技巧。也有读者分享了购买纸质书的好去处。

在交流期间,有热爱中国传统文化的理科同学表达了自己在使用电子数据库查阅古典文献的困难之处。面对这些问题,张馆长耐心地做了解答:一是图书馆会定期举办电子资源使用指南的讲座,错过的同学可以申请图书馆再次举办。二是学校的电子数据库也一直在更新,相关的变化也会及时地通知读者。同时张馆长对电子数据库购买过程也做了详细的解读,并且征询了到场读者相关的购买意见。

交流会的最后,胡馆长做了简要的总结:整体上要保持着乘风破浪的态度,迎接新技术时代的挑战,但拒绝随波逐流,被技术牵着走。要有区分的智慧:“中学为体”,心灵的阅读以纸质书为主;“西学为用”,功利的阅读多利用电子书及电子资源。

此外,本次交流会亦是图书馆“书香嘉年华”活动的闭幕式。张馆长的闭幕辞中,对积极参与本次活动的全校师生以及在幕后辛勤付出的所有员工、以及校园参与的广大师生,表示感谢。她还做了一个小小的测试:如果一种书只能买一本,买电子书学是纸质书?大家几乎都主张买纸质书!这已经表明:“图书馆不仅仅是一个用来利用的地方,还是一个使学生身心愉悦、精神生命得到慢慢享受的场所。”

拓印在纸上的流年
    ——记“纸墨烟云——传拓体验活动”

(朱亚芳)

5 月 19 日,由华师大图书馆主办的“纸墨烟云——传拓体验活动”圆满结束,备受学生好评。此次活动主要以图片展览、海报介绍和现场体验等形式,带大家领略了我国传拓技艺的风采。

传拓是我国的非物质文化遗产,是以纸、墨为材料,把刻铸在器物上的文字、图形、纹饰等拓印在纸上的一种技艺。经过传拓,我国的许多传统文化和历史场景就能跃然纸上,连细部痕迹都能分毫毕现,具有强烈的艺术表现力。黄沃曾云:“虽埋石幽壤,陵谷难迁,而石之隐秘,初不可睹,孰若以未干之墨寄之纸上,传十为百,传百为千乎。”正是因为拓片的传世,才使得很多损毁、漫漶不清的碑刻还能还原其历史风貌,供世人欣赏。

在华师大闵行图书馆二楼大厅,聚集了很多前来体验的学生,大家对传拓都颇感兴趣。现场摆放了瓦当、铜镜、砚台和石碑供大家自由选择传拓,来自古籍部的老师给大家进行了石碑传拓的基本步骤演示。先将韧性较好的宣纸润湿后敷在石碑表面,用棕刷刷平,再用打刷将其打入凹陷的字口内,待纸干后,将拓包蘸墨,轻轻捶打上墨,待黑白分明,字口清晰后将其揭下。演示完,同学们迫不及待地开始自己动手,学着老师的模样一丝不苟地完成上纸、捶打、上墨、揭纸等工序,就连手上沾了墨水都浑然不知。“现在纸还有点湿,等会再上墨。”现场,古籍部的老师不停地指导着同学们,帮助他们顺利完成第一张传拓作品。活动热火朝天地进行着,越来越多的同学参与到体验活动中来,老师们都忙不过来了,只见之前体验过的同学纷纷开始帮助后来的同学,摇身一变,俨然成了传拓的小老师。

在体验中,同学们才发现,这个中细节还不容小觑,比如上纸,稍有不慎纸就会被刷破刷皱。还有上墨,也要讲究力道和手法,力保上墨均匀。最后同学们一致认为,只有亲自体验,才能领会拓片技艺的精妙之处。

当一幅幅散着墨香味的拓片作品鲜活地呈现在大家眼前时,同学们都兴奋不已,掏出手机就开始拍照,说要与朋友一起分享这份喜悦。还有同学对于能参加这样的活动表示非常惊喜,觉得平时很难学习到有关文物保护技艺方面的知识,没想到这次居然可以如此近距离地感受我们传统技艺的魅力。

现在传拓这一古老的技艺普遍不为人知,面临后继乏人的困境。如果能多办一些此类活动,让同学们有更多的机会接触我们的传拓技艺,在玩乐中培养对传拓技艺的兴趣,将来就会有更多的精工良拓来传承我们的传拓技艺,让传拓技艺再现光芒。

 

 

ECNU毕业季:我的图书馆生活

(自动化部)

 

又是一年毕业季!今年图书馆的“校园记忆之图书馆生活”继续发布。所有本科毕业生、 1-3年学制的硕士毕业生,都可以登录自己的“借阅帐户”( https://libecnu.lib.ecnu.edu.cn/patroninfo*chx~S0 ),回顾一下自己在校期间的图书馆生活,并分享到微博等。

我们的数据截止到 4 月 30 日。

每年都有毕业生在看过后问:我又用过图书馆了,数据能更新下么?

很遗憾地说,已经做好的数据不会再更新。

不过,您自己的图书馆体验,肯定比显示的数据更重要。

趁着毕业前的美好时光,再来一次图书馆吧!

图书馆现在在闵行和中北校区为即将毕业的同学们准备了留言板,期待着大家像您的师哥师姐们那样来“刨坑” , 并留下您在图书馆的身影!


 往日情怀

 今天期待

  微盘点

馆霸榜之到馆最多

今年的毕业生中,到馆最多者超过 700 天。

1、本科生(在图书馆开馆的时候,有三分之二的日子在图书馆度过)

数学系:林同学 773 天

数学系:阮同学 758 天

数学系:刘同学 756 天

英语系:王同学 749 天

其中阮同学四年共到馆 2356 次,平均每天到图书馆 2 次,共借书 563 册,名符其实的馆霸。

2、研究生(在图书馆开馆的时候,有五分之四的日子在图书馆度过)

中文系:张同学 733 天

数学系:柳同学 726 天

通信工程系:曹同学 714 天

这 3 位同学平均每天到馆 2 次,其中柳同学到馆次数最多,三年共 2269 次 (超过每天 2.5 次)。

馆霸榜之借书最多

今年的毕业生中,借书最多者超过 700 册,本科生和研究生各一人。

1、本科生:

数学系:邵同学 715 册(一枝独秀,第二名 572 册)

同时邵同学三年共到馆 674 天,四分之三的开馆日在图书馆度过,也是 名符其实的馆霸。

2、研究生:

哲学系:程同学 754 册(一枝独秀,第二名 471 册)

和图书馆没有交集? NO!

与馆霸相对,今年还有另外一些毕业生:

1、到馆记录为 0 : 1.4% 的本科生、 5.9% 的研究生

应该说,没有到过图书馆的同学比想像中的要少。

由于中北图书馆大修一年且记录缺失,对到馆记录有影响。如果你因此而没有留下到馆痕迹,图书馆对你说:很抱歉。

2、借书记录为 0 : 9.6% 的本科生、 11.6% 的研究生

和图书馆没有交集?绝无可能!有些同学不但使用本校图书馆,还通过馆际互借、文献传递,利用其他图书馆的资源呢。

其实绝大多数同学无论是否到馆、借书,都在使用图书馆——图书馆订购的电子资源。电子资源利用未能纳入 “ 校园记忆之图书馆生活 ” ,是此项工作的最大缺憾。

那些看上去和图书馆没有交集的同学们,或许只是太“宅”了:宅家里、宅宿舍 …… ,然后,通过网络利用图书馆订购的丰富电子资源。

致在校的各位同学

尚未毕业的同学们,点击个人借阅帐户中的毕业季图标,将会看到下面这幅图,现在开始更多地刷图书馆,然后耐心地等待属于自己的毕业季吧 !

亲爱的小孩,别忘了……

 

临近毕业,还有很多事要处理……

图书馆相关的离校手续可以在网上自助办理 ,别忘了登录个人借阅帐户 ,回顾自己在 ECNU 图书馆的生活、下载个人借阅记录。

另外, 图书馆微信公众号最新增加了“毕业季”专题,集成了相关信息,方便随时查询。

 

图书馆自助离校试运行

(自动化部)

1 、研究生图书馆自助离校系统

1.1 、研究生登录 公共数据库 ,进入研究生信息系统校


1.2 、点击 “ 我的事物 — 离校手续 — 图书馆自助离校查询 ” ,即开始获取学生图书馆离校状态

1.3 、最终状态如果显示为 “ 完成 ” ,表明学生办理图书馆自助离校成功。

————————————————————————————————

2 、本科生图书馆自助离校系统

2.1 、本科生登录 公共数据库 ,进入本科生离校管理系统

2.2 、点击 “ 学籍管理 — 离校管理 — 图书馆自助离校查询 ” ,即开始获取学生图书馆离校状态

2.3 、最终状态如果显示为 “ 完成 ” ,表明学生办理图书馆自助离校成功。

 

闭馆音乐五月主打——毕业季礼赞

(推广部)

穿越时空隧道,暂停青春 —— 毕业季礼赞

春华瞬逝   夏陌微雨   白驹无痕   沐风飞花

黄埔江畔   游子归家

箜篌竹笛   清绘风雅   华师骄子   笑谈天下

君一诺   归不归

时光一去不复返,美好回忆永恒,情根深种华师,岁月流过,青春不逝

1) 《 Before I go 》 :作曲家:雅尼(首位经政府批准在紫禁城举办音乐会的音乐家,其名曲《夜莺》被收入九年级人教版音乐教材)《 Before I go 》中文译名:临别之前。其曲子伤而不悲,使人能联想临别之际的赠别语及恋恋不舍情绪。

2 )《追梦人》 :作曲家:班得瑞(班得瑞音乐是瑞士音乐公司 Audio Video Communications AG 旗下的一个新纪元音乐团体。其作品悦耳、纯净、贴近自然。)《追梦人》其曲子婉转低吟,略有点离别的哀愁,但也包含追求理想的信念。青春无悔,让曾经的足迹写下永久的回忆。这座城市历史记取了我们的笑容。

3 )《 memory 》 :作曲家:保罗 · 莫里哀(法国著名轻音乐大师,其组建的保罗 · 莫里哀乐团为世界著名三大轻音乐乐团之一,其所作轻音乐依旧为标杆级)《 memory 》节奏舒缓、优美,将古典音乐与流行音乐紧密结合。大学青春美好记忆随着乐曲,如同倒放电影娓娓叙来。

4 )《 summer 》 :作曲家:久石让(日本殿堂级作曲家,曾七次获得日本电影金像奖最佳音乐奖,是宫崎骏作品中主要电影配乐人)《 summer 》其乐曲微微发生起伏。整首曲子简单明快,饱含友情、温情。毕业的夏天虽然终将逝去,也怀有淡淡忧伤,但情根深种华师,此种感情不随时间流逝而淡化,悠扬而弥久。

 

深入院系,服务师生——图书馆学科服务馆员在行动

(蒋萍 王央央)

5 月 20 日下午,图书馆具有教育学科和文史哲学科背景的馆员携手负责馆际互借和文献传递专项业务的资深馆员,深入中北校区教育学部和闵行校区人文楼,开展了深入院系的学科漂流服务。

为了此项服务能够顺利开展,学科服务馆员们利用业余时间作了精心准备:大家群策群力,精心准备多种宣传资料和问卷调查,包括学科服务内容介绍、图书馆系列特色服务、馆际互借 \ 文献传递、学科相关资源介绍等;馆员们还事先通过群发邮件的方式将活动的具体信息告知老师们。

活动现场,馆员们不遗余力地向师生推荐图书馆的相关资源和服务,耐心细致地解答师生们提出的各种问题,并热情邀请他们填写调查问卷,倾听师生对图书馆的意见和建议。现场还帮有需要的师生开通馆际互借 / 文献传递账号,介绍我馆馆际互借相关政策。馆员们还留下了自己的联系方式,欢迎有需要的师生随时与我们联系。

在征得教师同意并欢迎后,学科服务团队成员还走进教师办公室,倾听一线教师们对图书馆各方面的意见和建议。教育学科服务团队成员还走进教室与正在自习的学生交流,向学生们介绍图书馆所开展的各项服务,倾听学生们的意见和建议,拉近了读者与图书馆的距离。

此次活动中,不少师生对图书馆的发展提出了很多建设性的意见和建议,诸如:增加英文资源采购力度;购买 endnote 资源管理软件;希望延长保存本书借书时限;更多地提供资源利用的辅导,拓展专题检索服务;图书馆空间格局可以更人性化些,增添绿色植物以使环境更优雅;增加插座以解决师生普遍使用笔记本电脑的问题;开设存书柜以方便学生等。图书馆一定会认真考虑师生们的意见和建议,逐步创造条件,改进各项设施和服务。

师生们对图书馆能够转变理念,走出馆门,由坐等读者上门转变为主动走近师生,了解师生所需所求,表示了赞赏,并希望今后能够多多开展学科服务活动,深入院系推介服务资源。学科服务馆员们表示:学科服务只有进行时,没有完成时,今后图书馆将根据院系师生特点,制定个性化的学科服务模式,为师生的教学科研提供更好的文献信息支撑服务。

图书馆主页——服务指南栏目公布了学科服务介绍及各院系联系人信息,欢迎有需要的师生联系我们。

图书馆员的一天(采编部)

有一群人,天天光临图书馆,却不为看书;有一群人,默默翻遍每一本书,只为入库编目;有一群人,迎着朝阳而起,伴着星星而归;有一群人,忙碌穿梭于各种咨询平台,只为给您答疑解惑;有一群人……

您知道这群人吗?您是否想了解他们?

9 位来自不同部门的图书馆员,以图文的方式与您分享图书馆员的一天。他们平凡、善良、有责任、有爱心,他们是 ecnu 图书馆员的小小缩影。

让我们一起,走近图书馆背后的这群人,感受图书馆多彩魅力的另一面吧!

馆员姓名:徐敏

所属部门:采编部

工作地点:闵行图书馆

馆员寄语:又是一年春光好,正是发奋读书时,我们已开足马力奔跑在采书的路上,你是否也愿意随我一起钻进图书的海洋当一枚小小的书虫,感受 “ 悦读越享读 ” 的乐趣。

 

 

(8:00) 忙碌的一天从到办公室那一刻就开始了,照例打开电脑。与往常一样首先打开邮箱,回复邮件,并确认当天的工作内容,保证高效有序完成工作。

(8: 40 )中北校区的老师发来邮件,说已经收到了发给他的推荐订购新书到书通知,想短期借阅其中的几本书。

我刚从书堆里找到这些书,正在打包。一会儿馆车就会把书送至中北图书馆。

(8: 50)新到馆一批图书。竟然是用水果箱装的,好像还飘着水果味呢。我得第一时间完成拆包,核对到书信息,登记录入系统,抓紧每一分每一秒,让这些书快快与读者见面。

(10:00) 勤助同学们来到办公室,我正在给其中的一位小哥分配当天的工作。勤助是我们不可或缺的好帮手。

 

(12:00)刚刚吃过午饭,趴在桌上短暂小憩一会儿,积蓄精神,更好地开展下午的工作。

(13: 30 )刚才有出版社来访,我们交流了今年新书出版的情况。结束后,我想起今天新进图书的缺损退换问题,正在与图书供应商通电话沟通。

 

(14:00 )这个月新出版的图书目录已经发到我的邮箱中了,筛选整理过后,发邮件给相关院系的老师征求意见,希望能够购买到符合专业需求的外文原版图书。

(15:45 )昨天拆包的新书已经被插上磁针、盖上馆藏章、贴上馆藏条码了。我刚完成图书验收工序,正火速把书转交给其他同事,进行下一环节——图书编目。经过编目馆员的辛勤劳动,这些书将被赋予独特的身份标识 —— 索书号,并且在图书管理系统中形成完整的书目数据。有了这些数据,读者们就可以方便地检索、浏览图书信息,也可以顺利找寻、借阅到这些新书啦!

(16:00) 一天的工作即将结束了,我正与同事交流工作中的遇到的问题,对今天的工作进行梳理,并制定明天的工作计划。

新书通报

 

尽快读到新书,了解自己喜欢的图书是否能在图书馆借到,是读者的最大心愿。为实现读者这个心愿,图书馆从本学期开始,将图书馆最新编目好的图书及时向读者公布。每个月图书馆会将当月新编目好的中、外文图书以“新书通报”的形式发布。

中文新书2015年4月

西文新书2015年4月

CALIS联手JULAC,让香港八所高校图书馆成为你的图书馆

(馆际互借与文献传递小组)

为进一步加强与国内外文献提供机构的资源共享与合作,扩充可获取的资源范围, CALIS 管理中心与香港特别行政区大学图书馆长联席会( JULAC )本着自愿结合、友好合作、互惠互利的原则,同意在著作权法的保护框架内开展文献传递服务。

JULAC 包括香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育学院、岭南大学 8 所高校成员馆。高校读者通过 CALIS ,每年可免费获得 JULAC 8 所高校图书馆每家 100 篇的文献资源。

1、文献范围 :JULAC 8 所高校图书馆的馆藏,文献类型包括:期刊论文、学位论文及图书章节(最多提供全书的 10% )。

2、 服务政策 :

  1) JULAC 8 家成员馆每个馆每年和 CALIS 免费互传最多 100 篇文献,按实际提供的文献篇数计算;

  2) 超出限额的申请将不予受理;

  3) 文献以电子邮件方式传递;

  4) JULAC 成员馆在收到文献申请后五个工作日(不包括周六、日及中、港公众假期)内完成申请的处理。

3、读者提交申请方式 :

  1) 登录 e 得门户: http://www.yide.calis.edu.cn ,点击 “香港 JULAC 文献传递服务” 。

  2) 检索文献:分别到 JULAC 8 家成员馆公共目录检索系统或者港书网 HKALL 检索所需文献      

  3) 填写申请单:选择馆藏馆,点击下表中学校名称链接,登录后进入馆际互借网关系统申请单,填写相关信息,完成申请的提交。如果读者

   直接进入馆际互借网关系统提交的申请单,请在“收藏馆名称”中注明文献馆藏馆名称。                 

 

数据库等你试用

(隆茜)

试用清代历朝起居注合集( 2015.5.29-2015.7.28

试用书同文清代历朝起居注合集,登录 http://guji.unihan.com.cn/Web#/list (用户名: hdsd; 密码: 123abc )即可试用起居注,共九朝。

试用中国数字方志库( 2015.5.14-2015.8.31

试用网址: http://x.wenjinguan.com

数据库简介:

《中国数字方志库》是一套大规模数字化的综合地志类文献数据库。本库现收录 1949 年以前地志类文献 11000 条,总册数超过 15 万册,影像数据近千万页,全文版书目数据 2000 条,约 5 亿字,数据库总容量达 4TB 。搜集了全国各公共图书馆、大专院校图书馆、博物馆及私家的孤本、稀见本、批校本、题跋本等各种藏本,涵盖了宋、元、明、清及民国时期的稿本、抄本、刻本、活字本等各种版本,囊括了各个历史时期的全国总志、各级地方志及山水志、水利志、名胜志、祠庙志、园林志、民族志、游记、边疆和外国地理志等各类文献。

试用北大法意教育频道—司法考试( 2015.5.11-2015.9.30

试用网址: http://sk.lawyee.org/Default.aspx

用户名: ecnu001 ,密码: ecnu001 , ( 账号和密码顺延到 ecnu001 — ecnu200 点击会员登录,即可使用全部 ) 。

试用 SYNC 高校网络教学资源库( 2015.5.8-2015.12.31

试用网址: http://sync.cctr.net.cn/

资源简介:

SYNC 公共教学素材资源库是在教育部高教司倡导下由天演科技创办的致力于全国高等学校教学资源共建共享的资源库。该资源库内含 37 万条教学资源,覆盖基础课程和理、工、农、医、文、管的全部学科课程。资源库中的教学课件、电子教案、参考资料、知识点动画、图片素材、音频素材、视频素材等课程资源可供教师学习、借鉴、参考、交流、引用,教师也可根据自己的教学特点和教学内容对资源进行修改,创作。此外,这些教学资源也可供学生自主学习使用。

资源依据教育部 2013 公共课程标准要求建设,主要包含 6 个模块

lK1 SYNC 公共教学素材资源库:26 万条教学课件,11 万多条教学素材;

lK2 精品课程资源库:包含 20053 门课程;

lK3 高校课程试题库:包含 946 门课程,152 万道试题;

lK4 模考库:包含 9 大学科,197 个考试项目,7 万套试卷;

lK5 校内资源库:实现教学资源的本地化管理;

试用《民国文献大全》数据库

试用网址: http://cadal.hytung.cn/Main.aspx

《民国文献大全 ~1949 》数据库包含海量图文并茂之民国时期文献,计:图书逾 130 , 000 本;期刊逾 20 , 000 种;仅报纸新闻广告条目已 1000 万笔,涵盖上海《申报》《民国日报》,天津《大公报》《益世报》,北京《顺天时报》,长沙《大公报》,重庆《新华日报》等。至 2014 年全库文字资料近 20 亿字,并以每月一亿字的速度不断扩充资源,动态更新添加内容。

注:该数据库目前只能查看图书及部分刊的全文,无法查看报纸全文。

试用 JOVE (实验视频期刊)数据库( 2015.05.04-2015.06.04

试用网址: www.jove.com

数据库简介:

JoVE 视频实验期刊( Journal of Visualized Experiments )是全球首例视频实验期刊,于 2006 年 10 月正式创刊,是第一本致力于以视频方式展现生物学、医学、化学、物理等学科研究过程和成果的期刊;同时也是世界首个 100% 经同行评审,并被 PubMed/MEDLINE 、 Scopus 、 ChemAbstracts 和 SciFinder 等收录索引的视频数据库。 JoVE 视频实验期刊目前已发表来自生物、医学、化学和物理学领域超过 8300 名作者的 3000 多个实验视频,实验视频来源于哈佛大学( Harvard )、麻省理工学院( MIT )、斯坦福大学( Stanford )、耶鲁大学( Yale )、加利福尼亚大学伯克利分校( UC Berkeley )、哥伦比亚大学( Columbia )等世界著名高校以及学术研究机构的实验室等。

 

光华大学校友赵家璧子女向校图书馆捐赠《良友》画报

(胡文华)

光华大学校友、著名出版家赵家璧子女赵修义、赵修礼兄弟姐妹 4 人向学校图书馆捐赠《良友》画报(影印件)一套。捐赠仪式于 5 月 27 日在校档案馆举办的纪念光华大学建校 90 周年《光华大学编年事辑》系列图书出版座谈会上举行。汪荣明副校长代表学校和图书馆接受捐赠并向赵修义等颁发捐赠证书。校党委书记童世骏教授和校图书馆馆长胡晓明教授出席了捐赠仪式。

据华东师大哲学系教授赵修义介绍,这套《良友》画报的原件在抗战时由家父赵家璧藏到苏州乡下,全国仅此一套,于 1950 年捐赠给北京图书馆,影印件一直存放于家中,现由兄弟姐妹 4 人捐赠给华东师大,一是为了完成家父的遗愿,二是希望《良友》能够被更多人使用和研究。

为示谢意, 图书馆馆长胡晓明教授和图书馆党委书记熊利红特定去赵修义教授家登门拜访,并奉上收藏荣誉证书与《耕织图》一册。

《良友》画报(影印件)入库图书馆,丰富了图书馆的馆藏,为我校师生研究近代上海社会与文化提供了便利条件。

以文会友,以友辅仁——《论语》读书会

(王央央)

“贫而乐道,富而好礼”、“己所不欲,勿施于人”、“道之以德,齐之以礼”, “仁孝忠恕直”、 “温良恭俭让”、 “恭宽信敏惠”……,《论语》所传达的这些理念和美德,千百年来早已成为中国人的心灵习性和心理结构。为重拾学生对优秀传统文化的景仰之心,校图书馆特在书香嘉年华活动中联合中西哲学与文化比较研究会推出“以文会友,以友辅仁”——品读《论语》读书会。

5 月 17 日晚上 18:00 ,在闵行校区图书馆裙楼“看得见星星的研讨室”,同学们或凝神支首,专注聆听;或各抒己见,热烈讨论。哲学系青年教师苟东锋博士带领同学们品读《论语》。苟老师由在近代流传最广、为女权主义者诟病最多的“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”一语说起,这真的是孔老夫子对女性的歧视吗。以这样的视角切入,与同学深入讨论了这句话背后寓意,及后世对此的不同解读。苟老师通过对当时历史文献的梳理,谈了孔子说这句话背后的政治寓意。继而又从从朱熹、钱穆、康有为等对此的注解谈起,探讨了由于《论语》多是记载孔子及其弟子之言行,所以很多话语应该尽量还原到历史语境中去阅读,而不该断章取义,人云亦云。同时我们阅读传统经典时,应抱有同情之理解,而不该完全以当代人的视角去肢解其背后的丰富寓意。

在场的学生也纷纷从自己的视角出发,阐发了自己对孔子这一语录的理解。也觉得通过苟老师深入浅出的讲解,对于如何阅读《论语》有了新的体悟。非文科专业的学生还请苟老师推荐了较好的《论语》注本,苟老师则推荐了杨伯峻的《论语译注》、李泽厚的《论语今读》等供同学们选择。并希望同学们能深怀温情与敬意之心,融入历史语境中去阅读《论语》,品味圣人之言,体悟圣人之道。

读书会是校图书馆为践行教育部关于“大学生应深入学习中国应古代思想文化的重要典籍,理解中华优秀传统文化的精髓。”之精神,而开展的系列活动之一。希望通过搭建读书会这样一个平台,并邀请在此有深厚学养的老师任导读,激发学生阅读经典,品读经典之兴趣,并能意识到经典并未被束之高阁,其所传达的美好理念在这个时代还有诸多共鸣。

 

《论语》经典语录书写暨书法研习活动

(王央央)

书法墨以呈其韵,线以载其神;《论语》 , 圣哲格言:熠熠生辉,照亮古今。《论语》中的经典语录历来为书法研习者所钟爱。如中北校区图书馆大厅的“志于道,据于徳,依于仁,游于艺。”书法作品,即著名国学大师饶宗颐先生择《论语》而书写,以砥砺青年学子能 立志于道,慎执操守,仁厚为人,心无旁骛,优游涵泳于各技艺之中而不为所累。

为了使学生更好地体悟经典之魅力,校图书馆在闵行二楼裙楼开展了历时两周的《论语》经典语录书写活动。此活动邀请了校书法协会的学生现场指导书写。

负责此次活动的指导老师从《论语》中择取了诸如“仁者爱人”、“德不孤,必有邻”、“君子和而不同,小人同而不和”、“以文会友,以友辅仁”等经典语录供 读者 书写,并事先请书法协会的会员书写摹本,以供读者赏析。

读者们或为经典之魅力而感染,或为浑厚、内敛、庄重之书法作品而吸引,纷纷坐下来,铺纸、提笔、研墨、构思,一撇一捺,凝神屏气,用心书写,在笔飞墨舞中感受传统文化之神韵。 当 “ 志于道,据于徳,依于仁,游于艺。 ” 、“己所不欲,勿施于人”、“君子喻于义,小人喻于利。”“以文会友,以友辅仁 ”…… 这些语录呈以纸上之时,在场的读者似乎也真切地感受到其间的圣者格言之永恒魅力。

在场的读者表示表示:原来看到“人能弘道、非道弘人”、“仁者爱人”等语录为书法大家所书写,心中总能感受一丝震撼,这样的文字也许只有以书法艺术这样的形式呈现之时,才能使人感受那历经千年而不衰的密码,因为她触动了华夏民族内心深处最真实的美好。图书馆举办的《论语》经典语录书写活动,正好为我们提供了这样一个契机,可以直书《论语》中那感动人心的语录,在图书馆留下美好时光的记忆。

此次书法体验活动是图书馆开展“家园 · 国学”书香嘉年华的系列活动之一 , 是水墨体验活动、人人书写春联活动的 延续与拓展,将书法和中华优秀典籍融合学习也是图书馆开展传统文化活动的创新之举。校 图书馆希望能够通过此类体验活动激发学生阅读《论语》、练习书法之兴趣,以重拾对优秀传统文化的敬仰之心。

 

品电影,谈人生——记蝉歌影视时光第一期主题活动

(王央央)

听,电影中的人与物为你娓娓讲述一段尘封的故事;歌,导演运用光与影的交织而传递的隐喻、理念。优秀电影不仅是时代精神的折射,人类灵魂和良知的拷问,更能给人带来美的享受和心灵的震撼。使人有“观古今于须臾 , 俯四海于一瞬”的情怀。

5 月 4 日,由校图书馆和蝉歌文化网刊共同推出的第一期《电影与人生》系列活动正式推出:观电影《人生》,听 毛尖、吕新雨教授、蔡博博士 谈人生。胡晓明馆长亲临现场,并寄语现场读者:认为一个高水平的大学,应该有光影的心灵洗涤,而图书馆影视厅优秀经典影视的展播恰恰为学生们提供了这样一个场地,一个可以和志趣相投者一起品味电影、畅谈电影的场地。也希望这也能成为同学们大学生活中不可磨灭的印痕。

在观看由路遥同名小说改编的电影《人生》之后,毛尖、吕新雨教授和校传播学院蔡博博士就影片所代表的时代和传达的美学、人生、社会、阶层,并就时下等问题与同学们做了交流。

吕新雨教授认为《人生》就是他们那个年龄层的青春片, 80 年代的青春片。今天重温经典,很有共鸣和新的感触。影片通过写实的画面对淳朴民风和对纯洁爱情的歌颂,爱情与劳动的结合,乡村与城市二元结构冲突的揭露,在当代的青春片中已难觅踪影。《人生》不仅在当时引起了广泛讨论,今天重新回味,仍旧有其社会性和现实性,仍旧有一种美好触动着我们的心灵。

蔡博博士认为, 80 年代的中国电影追求真实 ,注重实 景拍摄。巧珍在里面得到很多的偏爱,导演是偏爱巧珍的,给了巧珍很多主观镜头,在电影中,巧珍是美好的典范,美丽的乡村风光很多时候也是通过巧珍的眼展示出来。在某种程度上巧珍也隐喻着乡村,而高加林在影片中则多是呈以客观性。

毛尖教授认为在现在的青春片中我们已经看不到劳动美学的感受,爱情的场域已不是在乡间,而是更多地充满了欲望。现在的青春片则是以反青春的方式来拍青春片。

现场的同学们也就自己的观影感受提出了诸多问题,与现场三位老师展开了激烈的讨论。

最后在大家意犹未尽中,结束了本次影视沙龙对于电影《人生》的讨论。留于大家的是更多关于人生,关于青春的思考。

 

 

华东师大图书馆馆讯编辑部 电话:021-62232317、54344880

版权所有:华东师范大学图书馆2014