本馆简介-华东师范大学图书馆


返回首页 平台与技术支持部

平台与技术支持部负责图书馆信息化技术工作,建设支撑教学、科研与学术交流的图书馆信息化基础设施和数字图书馆项目;促进数据挖掘与分析、支持数据驱动服务;为图书馆创新发展提供技术支持与信息服务。


主要工作职责:
图书馆集成管理系统管理

负责图书馆集成管理系统 INNOPAC 的管理。

该系统对图书馆基础业务或服务,如采访、编目、流通、馆藏目录( OPAC ),提供自动化支持。

主要工作内容包括:保障系统软硬件的稳定运行;保障数据的安全;系统参数调适;系统功能的调优及拓展;软硬件更新及维保计划。

应用研发及运维

负责组织并实施各类应用程序的研发和运维,利用信息技术优化图书馆业务流程,加速图书馆信息化建设,支撑需求驱动的图书馆服务创新。

已开发的应用包括:微信发送催还通知、读者园地、馆际互借申请、手机 QR 码、 LDAP 认证、自助离校及其他内部网站。

数据管理及分析

承担各类业务数据的备份保存,相关数据的整合处理、应用分析及可视化呈现,为图书馆业务需求提供数据支撑。

推出的服务包括:馆藏利用白皮书、毕业季校园记忆、图书个性化推荐、图书借阅排行、每日实时借阅动态等。

图书馆基础设施管理

为图书馆日常业务运行及面向读者的信息服务提供硬件、软件等方面的技术支持和运维保障。

主要工作内容包括:图书馆读者服务和业务办公用计算机的安装、硬件设备的检测维修、软件系统的安装与配置、软硬件更新及维保计划、图书馆网络环境的运维等。

图书馆机房管理

负责图书馆机房的管理,保障机房安全,确保图书馆信息化环境的正常运行。

主要工作内容包括: UPS 系统、配电设备、空调系统、消防系统、监控系统的巡视及应急处理、机房硬件设备的更新及维保计划等 。

主任: 于亚秀 yxyu@library.ecnu.edu.cn

副主任: 张毅 yizhang@library.ecnu.edu.cn

联系电话: 021-62232397(中山北路校区) 021-54344889(闵行校区)