参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

庐隐、冰心、 石评梅、沈祖棻、萧红、罗淑、丁玲、张爱玲、苏青、梅娘 …… 她们的生平和创作书写了民国文学史上的独特篇章。一方面她们有着深厚的旧式才情,诗词曲赋谙熟于心,另一方面她们是接受了现代教育的新知识女性。在新旧文化的冲突与嬗变中,她们经历着心灵的洗礼与自身的蜕变,以易感的心、多才的笔,在男权社会的桎梏与话语系统中寻找生存的缝隙,记录女性独特的心灵煎熬和生命体验,确立个人价值。她 们的小说主题或沉浸于婚姻爱情的矛盾纠葛中,如庐隐、石评梅; 或以自己的哀婉转向了她人的苦难现实,如萧红;或欲借文学改变现实,直面社会的黑暗,如葛琴、草明。她们的笔尖或透着灵动与轻盈,如张兆和、林徽因; 或充溢着苍凉与悲观,如张爱玲;或洋溢着满满的 “ 爱 ” ,如冰心 。但是她们的作品却集中体现了那个时代女性的精神气质,体现了女性意识的觉醒。时至今日她们作品所提供的巨大思考空间和众多启示,仍让人激动、惊诧、叹惋。

小提示:

本次书展从12月23日起,为期三周,期间参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有书展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

王央央,华东师范大学图书馆馆员

版权所有:华东师范大学图书馆2014