参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

如果说每年追看一季三集的《神探夏洛克》是对福尔摩斯的致敬,看《名侦探柯南》是童年延续至今的习惯,去新光影剧院看场阿婆(阿加莎克里斯蒂)的话剧是一种时尚,那么真正热爱推理文化的骨灰级粉丝一定还是手捧一本推理小说,用自己的演绎能力与书本的页码暗自较劲。

不少研究推理小说史的人都把美国人爱伦坡1841年创作的《莫格街凶杀案》看成世界上第一本推理小说,书中的奥古斯特·杜宾则是推理小说世界的第一位侦探。我却把创作于我国明代的《包公案》看作为世界第一,全书十卷,安遥时编,不但塑造了清廉刚正的包拯形象,更是融合了推理断案的各类手法,与《施公案》、《鹿州公案》一起被誉为中国古代文学的三大公案。

将“伟大”和“侦探”真正联系起来的是柯南·道尔创作于1887年的夏洛克·福尔摩斯,系列小说包含了4篇长篇和56篇短篇小说。到了20世纪初,推理小说进入西方的古典主义黄金时代,这是不可复制的时代,多产的小说家们层出不穷,一起绘制蓝图:切斯特顿的布朗神父、福翠儿的思考机器、阿加莎的波洛和马普尔小姐、奎因的国家系列、雷克斯的安乐椅侦探,尽管时代久远,若有耐心一一翻看它们,依然感叹于小说设计的缜密与精妙。之后的冷硬派侦探小说被誉为“黑色革命”,是对古典主义小说的彻底颠覆,但今日的悬疑小说、犯罪小说、特别是以“007系列”为代表的间谍小说均源于此。

推理小说史的国别篇里,最不能忽略地便是日本,它已成为世界推理文化中心,翻看最近出版的《知日·了不起的推理》,日本的推理小说奖项与榜单就有16个之多。江户川乱步与他创作的明智小五郎使1923年成为日本推理小说元年,影响甚远,《名侦探柯南》的江户川柯南取名亦来自于“江户川”,侦探毛利小五郎则来自于“明智小五郎”。之后的40年,日本推理界推崇本格侦探,以逻辑至上的推理解谜为主,以惊险离奇的情节与耐人寻味的诡计,通过逻辑推理展开情节,常有密室杀人或孤岛杀人等诡计类型,代表人物有横沟正史、高木彬光、鲇川哲也、小栗虫太郎、土木隆夫等。1957年,松本清张的《点与线》打破了本格,社会派小说登上历史舞台,夏树静子的《W的悲剧》最被国人熟知,森村诚一、仁木悦子、佐野洋、西村京太郎等均为代表人物。进入20世纪80年代,新本格派突起,岛田庄司的《占星术杀人魔法》让日本推理进入崭新时代,绫辻行人的馆系列、有栖川有栖的江神系列和火村系列、东野圭吾的伽利略系列都让本格的光芒再次绽放。

中国本土的推理小说史有断代的遗憾,但程小青的《霍桑探案》系列小说依旧深入人心,张宝瑞的《一只绣花鞋》亦成为特殊年代的手抄本,以“鬼古女”为笔名的夫妇出版《碎脸》,引发“中国悬疑元年”。 2006年,《岁月推理》的出版,让本土推理小说有了沃土,是一本致力于中国原创推理的推理杂志,孕育了一大批中国的推理小说家如杜撰、罗修、午晔、水天一色、马天等。

本次推理主题小说展,依据推理小说的发展脉络选取书籍,并力求将小说家们的代表作呈现给读者。无论你是崇尚古典主义的本格派拥趸,还是忠实当下生活的社会派粉丝,推理小说都是充满魅力的,它的趣味来自与作者构思的不断博弈,来自看到结尾时的峰回路转。

小提示:

本次书展从6月6日起至6月27日,为期一月,期间参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有书展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

庄瑜: 谜纪推理协会指导教师,外语学院教育学博士。

版权所有:华东师范大学图书馆2014