参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

重学是优良传统,我们曾经特别重视“仿效”和“觉悟”。后来,却更重视“教”。以至今日要借用西方理论来推行“以学定教”。可是,“學”始终得不到应有的重视。人们重“教”,对现行的课本、学校和教师百般挑剔,同时敬仰民国人物,推崇那时的教材读本,唯独不在意当时学子的感受。

当时的学子也不大在意。他们关于“學”的回忆总是语焉不详,甚至只字不提。好不容易挑选出来的这一百五十多本书籍,相关回忆仍然粗略且散乱。不过,一旦把它们聚到一处,就如珠贯线,粲然可观。这百年间的学习史,或不必细读,只要翻翻,就会有新的发现,足以改变一些想法和看法。

“君子如欲化民成俗,其必由学乎!”然而,尚不能肯定,尚需要诸君给出自己的回答。

小提示:

本次书展从4月23日起至5月22日,为期一月,期间参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有书展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

沈章明,古代文学博士,寄身教育研究。

版权所有:华东师范大学图书馆2014