参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。乐者,音之所由生也,其本在人心之感于物也。” ——《乐记》

“古典音乐”,一个让人产生无限敬意的语词,象征着宁静、典雅、高贵、真挚、和谐、自然。就历史而言,由此产生的最直接的联想即是维也纳古典乐派三杰:海顿、莫扎特、贝多芬。三位作曲家虽风格各异,但都以浸透人格底色的创作,清新、典雅、自然的风格;和谐、理性、宁静的秩序,真挚的情感,高扬的人性美,娴熟的器乐音响运用,富于喜剧张力的声乐表现,为人所震撼, 并深深影响着而后的音乐发展进程。但就“古典”一词的内核而言,乐曲所表达的对人世间真善美的向往和其所承载的历时沉淀和精神创造而言,之前的巴赫、帕莱斯特、其后的浪漫派等皆可称为古典乐派。

本期主题书展特选馆藏古典音乐书籍,供同学们借阅赏析,在作者或通俗易懂,高屋建瓴的讲解,或以乐曲为媒介,或以作曲家生平为线索,娓娓动听的讲述中,走进古典音乐的世界,感受古典音乐之神韵。

小提示:

本次书展从10月15日起,为期三周,期间参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有书展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

王央央,华东师范大学图书馆馆员

版权所有:华东师范大学图书馆2014