参展书目详细馆藏地址一览

策划人语:

电影是大学生非常喜爱和乐于接受的一种综合艺术形式,它兼具审美、德育、情感、心理健康和思想政治等教育功能。在大学校园中,电影艺术有着庞大的受众。大学生群体文化层次比较高,多具有独特的观赏视觉,电影已成为他们业余文化生活中不可缺少的内容,在大学校园文化建设中电影起到了积极的作用。作为一种综合艺术 , 电影从来没有和文学分开 , 它与小说、诗歌、戏剧、音乐、美术等文学艺术种类都有着密切的关系 , 尤其是小说 , 它对电影的生产有着特殊的意义。电影和小说都是叙事艺术 , 小说的叙事性决定了在诸多文学样式中它是最适合改编成电影的。改编是电影文学剧本的一个重要来源方式,许多小说为电影的生产提供了丰富的剧本资源。本次参展的就是被改编成电影的那些小说,它们大多是国内外的经典之作和不同时代的优秀作品。

奥斯卡影片原著: 作为最具规模、声誉的奥斯卡大奖,每每它的揭晓能让我们了解不少好书。查阅历届奥斯卡奖的提名及获奖影片,不难发现,这些影片的名单其实也是一部优秀图书的电影改编榜单。这些获奖影片或者让原本名不见经传的小说进入读者的视野;或者推动经典原著再次抓住我们的眼球,从而掀起一股阅读的热潮。

国内外经典小说: 这类书目数量多且质量高 , 是人类宝贵的精神财富,其中凝聚了世代人类思想艺术精华的世界名著更是文学艺术中的瑰宝。对大学生来说,阅读这些蕴含丰富哲理、阐述人生意义的经典小说可以强化人文主义精神、提高文化素质、增加审美情趣的同时使自己的综合素质得到提升。

国内外流行小说: 好的流行小说能掌握社会发展的动态,掌握社会发展的方向。语言幽默、修辞夸张的流行作品用的是现代生活中鲜活的语言,反映的是当代人的思想感情 , 较贴近我们的生活 , 在缓解读者疲惫神经之余,实时揭露的社会问题也给读者启发并引起对现实的思考。

书中文字带给读者丰富的想象,富有动感的电影则带给读者直观的视觉体验。有的读者喜欢看过电影后去找寻原著体会更加细腻的情节,有些读者则是看过书后再去寻找电影来感受故事的精彩演绎。小说里的故事,总有我们学不到的人生。希望大学生能在自主自由的环境中,以阅读这种休闲方式在书中体验不同的情感经历,感受不同民族不同时代的文化,多些间接经验的同时完善和提升自己,以应对日后踏上社会所遇到的竞争。图书馆有丰富的馆藏,本次参展的大部分书目都有相应的电子资源和影片,欢迎学生们借阅或去主楼四楼视听媒体中心观赏。

(备注说明:本次书展列出的是比较有代表性的书目,读者可以做进一步的延伸阅读)

小提示:

本次书展从3月25日起至4月22日,为期一月,期间参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有书展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

刘金赟,教育学原理硕士,图书馆员,喜欢阅读和电影。

版权所有:华东师范大学图书馆2014