参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

中国哲人历来重视家风以正心诚意、修齐治平,而家风则蕴于家训、体现于家书中。家 训、家书是中国传统文化的重要组成部分,期间的圣哲格言蕴含着国人修身齐家、立身处世、家庭教育的光辉思想。

传统家训多从人伦亲情出发,蕴含着仁义礼智、孝悌忠信、温良恭俭让等核心价值理念。历代成功的家训基本以 “成孝敬、厚人伦、移风俗、美教化”为其重要内涵和精魂所在。如《孔子家语》、《颜氏家训》、 《朱子治家格言》 等。

而家书也许是亲人间的书信往来,则多了几分温情与殷切期盼之心。如诸葛亮《诫子书》、《曾国藩家书》、《梁启超家书》、《傅雷家书》等,无不以其殷切之心,深深之爱,谆谆教诲,明理,敬礼而为后人所赞颂。

本期主题书展精选馆藏家训、家书之典籍,以让同学一窥古代蔚为大观之家训、家书文化。取其精华,弃其糟粕,重塑时代家训、家书文化,以让其在源远流长的中华文明史中永续耀眼之光芒。

小提示:

本次书展在参展期间,参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有参展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

王央央:华东师范大学图书馆推广部馆员。

版权所有:华东师范大学图书馆2014