参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

“贫而乐道,富而好礼”、“己所不欲,勿施于人”、 “道之以德,齐之以礼”,“仁孝忠恕直”、“温良恭俭 ” 、“ 恭宽信敏惠 ” ……,《论语》所传达的这些理念和美德,千百年来早已沉淀为中国人的心灵习性和心理结构。《论语》所蕴含的价值理念由洙泗而鲁国,由鲁国而中国,由中国而东亚,孕育了繁荣悠久的东亚文明。如今,中国人更加深刻地认识到了其价值所在,更加自觉地走上了文化复兴之路。我们相信,她一定会给人类文明的发展以新的启示。

《汉书·艺文志》云:“《论语》者,孔子应答弟子、时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。”与世界所有经典皆由圣人弟子记录而成一样,《论语》乃是由孔门七十子及其后学陆续辑录而成。至少在西汉初年,《论语》有了鲁、齐、古文三种汇编本,今本《论语》亦早在西汉末年已经定形。

汉代以降,经学昌明,经师大德纷纷训注疏解《论语》,从三国何晏《集解》到梁代皇侃《义疏》,从北宋邢昺《正义》到南宋朱熹《集注》,从宋明性理之学到清代考据之学,历代《论语》注疏和阐释可谓汗牛充栋,或精于名物训诂,或阐发性与天道,每一时代之注疏,有每一时代之特点,亦融入了每一时代之生存经验和生命体悟。就这样,经典得以薪火相传,熠熠生辉,历久弥新。

“学而时习之,不亦说乎”,让我们深怀温情与敬意,优游涵泳于经典,品味圣人之言,体悟圣人之道,做一个自在而不沉沦的君子。

小提示:

本次书展在参展期间,参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有参展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

王央央:华东师范大学图书馆推广部馆员。

版权所有:华东师范大学图书馆2014