参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

位于欧洲南部、“伸向地中海的靴子”的古老国度——意大利,悠久文明与现代时尚在这里交汇。曾经横跨欧非亚三大板块、煊赫一时的古罗马帝国在欧洲史乃至整个人类文明史上留下了浓墨重彩的一笔。而那些赫赫有名的历史景观如1900年前毁于一旦的庞贝古城、闻名于世的比萨斜塔、文艺复兴的发祥地佛罗伦萨、风光旖旎的水城威尼斯、被誉为世界第八大奇迹的古罗马竞技场等等,让来自世界各地的游客趋之若鹜。

在意大利悠久的历史中,留给后人最瑰丽的人文宝藏当属文艺复兴。在这个群星璀璨的时代,先后涌现出欧洲“文坛三杰”——但丁、彼特拉克、薄伽丘,“艺术三杰”——达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,以及伽利略等科学巨匠。文艺复兴打破了中世纪神学和其他外界权威对思想的牢牢束缚,肯定了人的价值与尊严,是在意识形态上对中世纪神学至上的一场决裂及人性自由的一次大解放。恩格斯曾高度评价 “ 文艺复兴 ” 在历史上的进步作用。他写道: “ 这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人 —— 在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。 ”
在这场思想冲破牢笼的复兴运动中,无数杰出人士在精神世界中进行了积极的探索,并在文学、艺术、政治思想及自然科学领域内创造了令后人叹为观止的丰硕成果。

2015 年 5 月至 10 月正值意大利米兰世博会举办期间,为了让广大读者了解意大利人文艺术的历史与发展,我们以“意大利的人文艺术”主题举办书展,让读者籍着书香近距离感受意大利的魅力文化。限于策划者的学识与图书馆的馆藏,我们这里只能窥探一角,读者若在阅读相关书籍后仍然意犹未尽,若想更深入了解意大利,何不做个背包客,与她来一次亲密接触。

身体和灵魂,总有一个在路上。

小提示:

本次书展在参展期间,参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有参展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

刘艳,华东师范大学图书馆馆员。

版权所有:华东师范大学图书馆2014