参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

博物馆一词,由希腊文的“缪斯”演变而来。公元前 4 世纪,亚历山大大帝在建立地跨欧亚非大帝国的军事行动中 ,把搜集和掠夺来的许多艺术品和稀有古物交给亚里士多德整理研究,亚里士多德曾利用这些文化遗产进行教学、传播知识。亚历山大去世后,托勒密·索托建立了新的王朝,继续南征北战,收集来更多的艺术品。公元前 3 世纪,托勒密 · 索托在埃及的亚历山大城创建了一座专门收藏文化珍品的缪斯神庙。这座“缪斯神庙”,被公认为是人类历史上最早的“博物馆”。而中国最早的博物馆是南通博物苑,由清末状元张謇于 1905 年创建,建苑初期,博物苑藏品分天产、历史、美术、教育四部,主要陈列于南馆、北馆等展馆内,而大型文物标本则展示于室外。

作为国际化大都市,上海的博物馆数量已超过 100 家,除了上海博物馆、上海科技馆、上海自然博物馆等大型综合博物馆外,城市里还隐藏着许多主题博物馆,例如老照相机博物馆、打字机博物馆、上海电影博物馆,亦有基于个人收藏的上海南京钟藏馆、郭纯享家庭集报馆、周伯钦艺术火花家庭藏馆等。就在我们的师大校园里,也坐落着 4 座以历史、化学、物理和生物为主题的学科博物馆。这些博物馆推动着城市的文化发展,丰富着人们的业余生活。

本次博物馆主题展,即有不同博物馆的藏品集、研究博物馆学的文丛,也有与博物馆主题相关的小说与漫画,旨在为读者们呈现多元视角下的博物馆文化,与书本一起体会城市里的缪斯乐园。

小提示:

本次书展为期一月,期间参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有书展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

庄瑜:外语学院,教育学博士,致力于博物馆教育的研究。

版权所有:华东师范大学图书馆2015