参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

戏曲艺术博大精深,它是华夏文明中一颗璀璨耀眼的明珠。

进入戏曲的殿堂,能让我们多方位感受到中国文化的独特魅力。于文学、音乐方面,上承《诗经》以来“文乐一体”的歌咏传统;于身段、美术方面,秉承了虚拟、写意的审美体系。如《乐记》所言:“诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也。”

戏曲作为综合化的写意艺术,处处渗透着传统思想中的阴阳变化之道。曲情意韵丰富地展现出人情事理、世间百态。不论表演或曲唱,总是在那虚虚实实、变幻无穷处尽得其妙趣。

在保存至今浩如烟海的书面资料中,大致可分为戏曲历史理论、文学剧本、曲韵、曲谱以及身段谱等种类,它们是今天继承和研究传统戏曲艺术弥足珍贵的宝库,借助这座桥梁,可以穷究其艺术意蕴,发扬其文化精神。

小提示:

本次书展为期一月,期间参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有书展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

沙莎:中国戏曲表演学会会员、中国古琴昆曲研究会会员

版权所有:华东师范大学图书馆2015