参展书目详细馆藏地址一览

策展语:

中华传统节日是中华民族崇尚“天人合一”、“生生不息”、“敦风化俗”之美好愿望的集中体现,是人生与天地日月山川以时相通之眼,起着传承民族文化生命,承载民族认同感,增强民族凝聚力的功能。

节日的要素有三:一是特定的时令、节气:先民们追随日月星辰的轨迹和岁时节令的脚步,以应四时之变,不误农时采狩。二是祭祀或纪念的对象:包括相关的神话禁忌、民间传说、圣贤人物等。宗教情怀给予传统节日以更多的崇敬感,神话传奇故事为节日平添了几分浪漫色彩;先圣先贤则被赋予永恒的纪念渗入节日。三是人们相沿成习的仪式性、社交性、以及娱乐性的活动。当这三者有机融合时,便成了节日。

可以说,中华传统节日是先民在崇敬“天地之徳,日月之明,神明之容,山川之精,四时之序”的心境中,藉以一系列的信仰和习俗而逐渐形成的。其所蕴涵的天地意识、人文精神、感恩意识、风俗习惯典型地体现了中华民族和中华文明的独特性。

据宋代陈元靓《岁时广记》载,当时的节日计有:元旦、立春、上元、正月晦、中和节、二社日、寒食、清明、上巳、佛日、端午、朝节、三伏节、立秋、七夕、中元、中秋、重九、小春、下元、冬至、腊日、交年节、岁除,这一序列基本囊括了传统社会全部的重要节日,现今的节日主要有春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等。在我国社会的现代化进程中,面临欧风美雨的冲击和西方节日的挑战,传统节日似有式微之趋势。本期主题书展精选馆藏关于华夏传统节日的相关书籍,以现岁时之华彩,佳节之纷呈,重拾我们对传统节日的温情、敬意和向往。

小提示:

本次书展在参展期间,参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有参展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

策划人简介:

王央央,华东师范大学图书馆馆员

版权所有:华东师范大学图书馆2015