参展书目详细馆藏地址一览

策划人语:

清代诗人吴梅村曾经有一句诗:“世间何物是江南?”如果说古人已经体会到“江南”这个词的重要,那么我们今天来理解更具有意味深长的现代意义。从《中庸》“南方之强”算起,“江南”已经有两千多年的时间了。透过这个小小的书展,我们分明可以看出,“江南”的二重身份越来越明显:一方面,江南意识与认同是由中原意识而形成的,离不开中原文化;另一方面它又区别于中原意识而存在。一方面植根于故国传统,另一方面又变化于时代新意。她最中国,又最走出传统中国。江南文化创造者一方面根据中国文化的基本原则来推动社会文化的发展,另一方面又跳出中原的局限,变革传统,打破成局,与时俱进地展开自身的文化创意。江南文化既有根源性的智慧、主体性的价值,又清新生动,有创造性、求新的动力,这正是江南文化的特色所在。

于是,我们似乎从中看到一幅江南文化的大图景:从贫穷走向繁荣,从功利走向审美,从经济走向文化,从乡村走向城市,从累积走向开放,从对立、斗争、冲突走向和谐、人文、发展。这幅图景仍在活生生地继续着,未来中国,江南文化仍将是一个大的展示,是一个富有生机的创意。古人当初说:“当今赋出天下,江南居十九”、天下“扬一益二”、“天上天堂,地下苏杭”、“苏常熟,天下足”…… 今天我们看到,这些历代称赞江南的话语,正在以一种新的形式、在一种新背景中,重新获得新的生命。江南文化精神绝不仅只是一种地方认同,而且正在成为一种普遍的文化意义感,甚至连接着更大共同体的思想含义,是对于什么样的生活更好、更值得追求的主张。诗意与美学,生活与习俗、文化的个性与多样性,已经成为二十一世纪极其可贵的文明理想。过去的历史长河中,江南犹如一文化的深渊大薮,深深接纳了来自长江黄河两岸的荆楚文化、巴蜀文化、徽派文化、岭南文化、齐鲁文化、秦晋文化等,通过长时期的互相交流,冲突融合,在二十世纪,最终在上海开埠后又与西方思想文化激荡冲突交融而成功对接。如果将中国比喻为射向二十一世纪的一张张满的弓,江南也犹如弓身最具含蓄力量的部位。新世纪的中国文化主体,正应该是这样一个善于含蓄吸纳外部内部的各种力量,有弹性、不僵硬;也有韧性、不折断,深深地包容接受各种力,化为自己内存储存的力,然后有辉煌宏大的释放,就像远古神话中那射日的后羿。

小提示:

本次书展从2月25日起至3月24日,为期一月,期间参与展览的图书皆可外借,借阅期限为7天,但不提供预约及续借服务,借阅时请注意到期日期。所有书展书目均可通过图书馆网页查询,详见:参展书目详细馆藏地址一览,欢迎读者前来观展。

版权所有:华东师范大学图书馆2014