华东师范大学图书馆“珍贵古籍名录”特展

华东师范大学图书馆是国家和上海市古籍重点保护单位。近十年来,积极贯彻执行国务院关于古籍保护的文件精神,在学校的重视和支持下,我馆在古籍普查、古籍收藏与发现、古籍修复、古籍数字化、古籍整理出版及宣传推广等方面都取得了良好的成绩。从 2007 年开始,我馆响应照国家古籍保护中心和上海市古籍保护中心的号召,积极参加《国家珍贵古籍名录》和《上海市珍贵古籍名录》申报工作,共有 95 种古籍入选国家珍贵名录, 135 种入选上海市珍贵名录。在这个过程中,馆藏古籍的价值得到新的揭示和认识,其中包括两件唐代敦煌写经卷子的鉴定,本馆藏书的年代上推到初唐时期。同时也扩大了我校古籍的知名度和影响力,对于改善我馆古籍保护的设施和环境起到了积极的作用。

兹选我馆特藏中入选《名录》的二十种珍贵古籍的书影和提要文字予以展示,以飨读者。 4 月 13 日起在闵行馆主楼七楼古籍特藏阅览室展出。

华东师范大学版权所有