从丝路走来——伊朗文化艺术展

4 月 17 日中北图书馆开幕式,展出时间: 4 月 17 日至 5 月 12 日。

前言:伊朗拥有这个世界上最灿烂古老的文明,最独具匠心的建筑,最鬼斧神工的风景,最精美绝伦的艺术,还有最热情友好的人民。当你开始深入了解这个国家,你会发现它所体现的那种夺人心魂的魅力是你无法抵挡的,这个国家所传承下来的古老文化随着时间的沉淀越发纯美,波斯文明与伊斯兰文化在这里得到了完美的融合。从波斯波利斯的沧桑,到伊玛目清真寺的庄严,你在这里能够看到这些各有千秋的不同文明在这片土地上迸发出不同的光芒。

现今的伊朗属于当年波斯帝国的版图,而古代波斯帝国曾跨欧亚大陆,中国与古波斯,从 2000 年前的汉使张謇出使西域打通“丝绸之路”开始,直到 600 年前明朝郑和下西洋,两大文明古国从未停止过交流。 2016 年伊始,国家主席习近平访问伊朗,更是揭开了“丝绸之路”的新篇章。

树荫下,带着一卷诗章,

一块面包,一壶酒香,

有君伴我吟唱,

哦,荒野此刻成天堂!

让我们伴随着这首伊朗诗人欧麦尔·海亚姆的诗,翻开伊朗的古朴长卷,如同过去千千万万个过客一般,举起手中华美的酒杯,饮下一觞沁人心脾的美酒,流连在恢弘而璀璨的波斯文明中,叩响那扇古老世界的大门。

( 1 )图文展

“我一听到伊朗的名字,立刻想到的是:人民走在昂贵华丽的地毯上,吟诵着诗句。”一位东方学者如此描述伊朗。

作为这个世界上历史最为悠久,文化最为灿烂的国家,伊朗却长期受到世人的误解。对许多人来说,伊朗这个名字,往往和闭塞联系在一起,然而正真的伊朗,就仿佛一颗隐匿在轻纱下的明珠,期待着下一位揭开它的人。

本次图文展将通过自然风光、城市掠影、艺术结晶、中伊交流、风土人情及历史回眸等板块,为观者展现神秘面纱下最真实的伊朗。

( 2 )波斯手工艺品展

伊朗作为有着四、五千年的历史的文明古国,其传统手工艺品举世无双。从闻名于世的波斯地毯,到天然染料染制的桌布床单;从手工绘制的珐琅瓷器皿,到各式各样的精美首饰盒和挂画;还有那些一锤锤敲打出的极具浮雕感的铜器、锡器;宗宗件件都铭刻着伊朗人民的勤劳和智慧,散发着浓郁的文化气息,精湛细腻,美仑美幻,难怪世人会说伊朗是工艺品的天堂!

即使是在工业自动化生产如此密集的今天,伊朗的工匠们依旧传承者古老的工艺,一锤一锤的敲打,一针一线的编织,一笔一笔的勾画,将自己对人生、对美的理解融入到每一次的创作中去,制作出一件件独一无二的手工艺品。

本次波斯手工艺品展,在伊朗伊斯兰共和国驻上海领事馆文化处的大力支持下,得以将最具代表性的传统波斯手品艺精品展现给观众。

( 3 )珍本图书展

千百年来,图书作为一种记忆的载体,始终承载着人类文明的印迹,并以纸张为媒介传导给翻阅它的人们。无论是散发着墨香的纸张泛黄的古书,还是集思想之大成的经典名著,亦或是各式精美绝伦的画册,每一本每一册都是在向观者讲述着属于它的故事。

波斯珍本书展作为本次展览的一部分,展出了伊朗伊斯兰共和国驻上海领事馆文化处提供的书刊,内容涉及伊朗的书法、绘画等方面,旨在让读者更深入了解波斯文明的艺术成就。

( 4 )伊朗电影展映

歌德曾在《东西诗集》中说:谁要真正理解诗歌,应当去诗国那里徜徉;谁要真正理解诗人,应当前去诗人之邦。他所说的诗国,就是伊朗。

伊朗作为世界上话题最多的国家之一,其电影在世界影坛中是一支不可忽略的力量。伊朗电影以其朴素无华的影像风格和简单真实的内容题材享誉世界影坛,尤其是伊朗的儿童片更是世界影史上的奇葩。伊朗电影的质量之高,令人赞叹,更是有阿巴斯·基阿鲁斯达米这样的电影大师。

伊朗电影洞悉波斯文化的现况,是当地人文化状况的深刻写照,因此收获不少国际大奖,并得到影评人的大加赞赏。这其中的各番滋味还留待您自己细细品味,敬请关注伊朗电影展映活动。

 

华东师范大学版权所有