影视欣赏

4 月份主题:你是人间四月天

四月,美好之月,群莺乱飞,杂花生树。粱间燕子在春光中低声呢喃,田间芳菲在暖风中树树花开;四月亦是伤怀之月,几番风雨,落红满地,所谓人间四月芳菲尽是也。她们气质美如兰,才华馥比仙。她们以敏锐的触感,多愁的心,抒写着笔尖的灵动,在男权社会的桎梏与话语系统中寻找生存的缝隙,记录女性独特的心灵煎熬和生命体验,确立个人价值。在这人间四月天,让我们通过四部反映不同时期、不同国别女性作家心路历程的影片,走进她们的生活世界,感知他们的喜怒哀乐,爱恨情仇,直至破茧成蝶……

1 、滚滚红尘

《滚滚红尘》是台湾著名作家三毛唯一的剧本作品。影片内容影射民国时期女作家张爱玲与胡兰成的感情纠葛以及张爱玲与炎樱的姐妹情感。电影在镜头、音乐、映像方面运用了一些实验性拍摄手法,电影将动荡乱世的儿女私情述说得荡气回肠,画面拍摄唯美又不失时代气息。演员方面,秦汉与林青霞的郎才女貌配搭成为经典,张曼玉的配戏也十分抢镜。

放映时间: 2017 年 4 月 5 日(星期三)下午 1:30

 

 

 

 

 

 

 

 

2 黄金时代

上世纪二十至四十年代的中国,一群年轻人经历了一段放任自流的时光,自由地追求梦想与爱情,有人在流离中刻骨求爱,有人在抗争中企盼家国未来。萧红,一个特立独行的女子,一路流亡,从北方到南方,从哈尔滨到香港,一边躲避战乱,一边经历着令人唏嘘又痛彻心扉的爱情与人生。对生的坚强对死的挣扎在她笔下穿透纸背,她的人生亦是如此。

放映时间: 2017 年 4 月 13 日(星期四)下午 1:30

 

 

 

 

 

 

 

3 、成为简奥斯汀

简?奥斯汀用她的文字、聪明与智慧照亮了整个世界。而且她的生活同样充满了激情与爱情。青青的草地、古旧的庄园、偶尔惊起的家畜、明净的窗棂、乔治三世时代的“格牌”墨水、女作家手里的鹅毛笔。这一切构成静谧的田园风光。影片就在这种柔美的复古基调中缓缓展开……

放映时间: 2017 年 4 月 19 日(星期三)下午 1:30

 

 

 

 

 

 

 

 

4 、月光诗篇

得过普立兹奖的美国诗人伊丽莎白?毕肖普,曾被誉为 20 世纪最伟大的女诗人之一,本片即根据她的爱情故事与创作历程改编。关于诗艺,她曾说:“写诗是一件不自然的行为,而诗人努力的目标就是使它们变得自然一些。”影片充满了诗意、爱意与精到的摄影。

放映时间: 2017 年 4 月 26 日(星期三)下午 1:30

放映地点:闵行校区图书馆主楼 402 天堂电影院

 

 

 

 

 

 

 

5 月份主题:“古典中国”里的感动

“古典中国”是有关中华民族伟大复兴的一种新论述,其所传达的核心理念是现代中国生生不息的正能量所在:民胞物与、天人合一的生态理念;文质彬彬的礼仪修养;温良恭俭让的谦谦君子;崇仁义、重诚信的伦理价值……本期精选四部反映春秋战国时代墨家“兼爱、非公”精神的《墨攻》;根据唐传奇小说改编的电影,颂扬东方侠客精神的《聂隐娘》;反映天一阁主人在风雨飘摇中艰难守护藏书的故事《藏书人家》;还有以《逍遥游》为创作灵感,探讨个人与社群、自我牺牲与他人生命之间矛盾的玄幻剧《大鱼海棠》,让我们透过影片感受古典中国精神给予我们的那一抹温情和敬意。

1 、《大鱼海棠》

电影《大鱼海棠》创意源自《庄子?逍遥游》中的“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也”。其人物角色具有玄幻色彩,与《逍遥游》、《诗经》、《山海经》、《搜神记》等中国古籍中的形象与故事的结合,展现出东方特的有古典神秘气质。而福建传统土楼、古廊桥、梯田、茶卡盐湖等东方独有的隽永之气在柔美的画面间流转,让观者时时感受唯美的中国风,给予观众美的享受。

2017 年 5 月 3 日(星期三)下午 1 : 30

 

 

 

 

 

 

 

2 、《墨攻》

影片讲述了战国时期,墨者革离运用其高超的守城术与技战法,孤身帮助小国梁城抵御强大的赵国侵略,并因此陷入自身信仰囹圄的故事。影片既生动再现了春秋战国时代墨家以拯救苍生、维护和平为己任的精神,深度诠释了墨家“兼爱”与“非攻”的思想精髓;又站在现代人的立场对墨家的“兼爱”与“非攻”思想提出了自己的质疑。

2017 年 5 月 10 日(星期三)下午 1 : 30

 

3 、《藏书之家》(越剧)

《藏书之家》是浙江小百花越剧团历经三年定稿,由茅威涛领衔主演的越剧新创剧目。该剧以宁波天一阁藏书楼为原型,塑造了爱书如命的阁主范容和一群古代的“书痴”形象,通过他(她)们在社会动荡、内忧外患的年代里护书、修书、收书、藏书过程中的种种矛盾冲突,赞颂了那一时代中国传统知识分子的文化信念和高贵品格,及对传统文化的一种自觉守护之情。

放映时间: 2017 年 5 月 17 日(星期三)下午 1:30

 

4 、《刺客聂隐娘》

唐风古韵,静美山川,流水行云,鸟雀琴音,极简武学,满屏都是唯美中国风。也许在侯孝贤导演独特的表现技法中,观者可以渐渐感受到《老子》“大音希声,大象无形”之哲学美学意蕴。但真正感动的也许是侠女聂隐娘心中那悲悯的怜爱之心,那侠客的正义柔情;她锄强扶弱,重亲情,重仁义,虽然手上拿着的是武器,心中装着的却实慈悲与善良。聂隐娘很好地诠释了东方侠女那美好的生命情怀和侠客风骨。

放映时间: 2017 年 5 月 24 日(星期三)下午 1 : 30

放映地点:闵行校区图书馆主楼 402 天堂电影院

 

华东师范大学版权所有