春眠不觉晓—传统版印与绘色体验活动

雕版印刷体验活动 选取馆藏《季沧苇书目》版片和部分绘刻精良的插图本古籍进行展览,辅以海报和视频,对雕版印刷的源流、工艺流程和填色活动进行详细介绍。同学们在体验刷印馆藏《唐诗画谱》新雕版片的同时,可用国画颜料为其填涂色彩,体验国画版的“秘密花园”。

雕版印刷的演示与体验: 印刷的演示,现场教学雕版的印刷步骤,让学生 亲自 体验印刷工艺 ,印制一张属于自己的雕版书叶 。

填色活动: 借鉴《秘密花园》的填色形式, 在印刷后 用国画颜料或者 彩色铅笔 进行上色,结合雕版印刷和国画 的 艺术魅力,让学生体验多元化的传统文化。 除了刷印的图案可以填色,另外 从馆藏的古籍中选取部分特色版画进行打印,供大家进行填色。

中北专场: 4 13 13:30-16:30 ,中北馆一楼大厅

闵行专场: 4 20 13:00-16:00 ,闵行馆二楼大厅

华东师范大学版权所有