借阅达人评选名单

有这样一群人,在数字阅读日益丰富的今天,仍对纸质图书情有独钟。他们喜欢书本拿在手中的感觉,一页页翻看的乐趣,还有纸张散发出的默默书香。至于沉重,从来不是借口,阅读的幸福感早已将其取代。他们是真正的“借阅达人”!

我们根据截止 2016 年底的借阅记录评选出了 2017 年度十大“借阅达人”,请他们与大家一起分享阅读的感悟。

灵魂欲化庄周蝶,既爱书香也爱花

陈子凡( 2015 级理工学院数学系本科生)

很荣幸被评为图书馆的借阅达人。身为一名数学系的纯理科生,我很享受自己在千百种题材的书籍里用一个更加多维的视角来观察这个世界、来了解我自己的过程。

很感谢华师大图书馆可以提供给我如此好的环境与资源。图书馆一直在不断改变以适应越来越多元的需要,从满足基本的书籍资源多样化,到逐渐提高阅读体验舒适度,图书馆进行了大量探索与尝试。很幸运,很感恩,遇到如此用心的你。

有诗云,灵魂欲化庄周蝶,只爱书香不爱花。我比较贪心,既爱书,也爱花。

 

 

 

 

爱图书、也爱图书馆

和永发( 2015 级人文社会科学学院哲学系研究生)

一片羽毛、一片树叶,一阵轻风、一股小流便足以将其裹挟,使其迷失方向。换作一道巉岩、一坐冰山,就是风吹雨打、惊涛骇浪,也能坚韧如初、巍然挺立。

上面这段话是个人的阅读心得。每每心浮气躁,都会提醒自己多看点书,增强定力。偶尔看书时,会对某些人、某些观点亦步亦趋,也会提醒自己多看点书,不人云亦云。

傍晚时分,喜欢透过图书馆巨大的玻璃窗,看着太阳的余晖渐渐消逝殆尽。

每晚闭馆音乐夹杂着保洁阿姨的吆喝——“同学,关灯嘞”,也是美丽一景。

我爱阅读,感恩华东师范大学图书馆。

 

 

 

感谢图书馆陪伴我的春秋冬夏

王敏(外语学院外语院部研究生 2015 级)

入学前就听说,在上海的高校里面,华师图书馆的条件是很棒的。于是,领到校园卡的当天晚上,就和舍友约好一起来图书馆观摩。最惊艳的是五楼的艺术类,居然还有漫画书!还有《深夜食堂》!有段时间对鲁迅着迷,就去四楼那整整一排鲁迅文集中搜寻!感觉超级满足!

之前和同学开玩笑,咱们学费是一年 1.8W ,假设一本书 30 块,那么我得在图书馆读 600 本书啊!但其实,如《如何阅读一本书》中所言,真正值得深入阅读的书也就 100 多本。所以,读书还是要更关注书的质~

除了电子资源和纸质书,图书馆空调开的超级足,冬暖夏凉,是个学(休)习(息)的好地方!在图书馆读书或上自习,总是能平静心灵。就这样,图书馆陪我度过了次次考试,度过了寒冬与炎夏。 PS :   谢谢图书馆的陪伴。? ?

 

读书勉其有恒,录与诸君共勉

谢国升( 2016 级人文社会科学学院历史学系研究生)

现代社会,资讯甄别与摄取越来越成为切身要务,书籍虽古老,似并未过时。先博后渊,随意赏玩,无须介怀小节。电子资源利用,最好熟稔。读书正如怀孕,骤看平平,时间久了自然效果拔群。推荐钱穆《学龠》,里面《朱子读书法》一篇,本人亲证可行。 阅毕,欲求会通,参桑兵编《读书法》;欲求超胜,参艾德勒《如何阅读一本书》。清华简《保训》载文王教导太子发: “ 日不足,惟宿不羕。 ” 勉其有恒,录此与诸君共勉。 ”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在成长最好的坐标成为最好的自己

田梦源( 2015 级对外汉语学院本科生)

在图书馆的日子里,我遇到了凉爽的夏天和温暖的冬天,柔软的书和贴心的小伙伴。这里一楼的阅读区有兴奋地读小说的我,二楼的机房有抓紧赶作业的我,三楼的阅览室有疯狂准备雅思的我,四楼的会议室有拼命做项目的我,五楼的楼梯上有我打给家里和朋友的电话,有幸福的尖叫也有委屈的泪水。多亏了图书馆的老师、保洁阿姨和门卫叔叔,能让我们在华师大有一个这样的图书馆:它干净、舒服,更给我们帮助和陪伴,它是华师最美的地方也是成长最好的坐标。它意味着最强的学习效率,最高的睡眠质量和最浪漫的约会地点。要谢谢为图书馆付出的工作人员,也要谢谢在图书馆的我们,所有在图书馆的时光都让我们成为更好的自己。

 

 

 

光阴从指间流过,在书中体验生活

熊建( 2015 级人文社会科学学院哲学系研究生)

我一直渴望体验各种不同的生活,但由于行动力的不足和自身处境的限制而难以如愿,于是便到书籍尤其是小说中寻找。虽不能置身于故事之内,却至少可以作为一个观察者,体验到不同时代、不同地域、不同角色的生活状态和内心情感。

午后,我独自坐在图书馆的一隅,静静地翻阅着手中的小说,光阴如水般从手指间流过,在时空交错中不知不觉过去了一个下午。这样的时光不知还会有多久?图书馆浩如烟海的藏书我又能撷取几分?沉迷其中往往忽视了专业书籍的研读,“念此私自愧”,慎之,慎之!

 

 

 

感谢安静舒适的图书馆和热情认真的你们

曾舒雪( 2015 级教育学部教育学系研究生)

第一次进入中北图书馆,我就被迷住啦。图书馆宽敞、明亮、舒适、大气、不奢华却十分有内涵。每一次在图书馆找不到书籍或者资料时,我就请图书馆老师们帮忙,老师们都会耐心、细致地帮我查找书籍或资料;每一次我都是打心眼里感激热情的老师们,他们让我觉得图书馆非常温暖。借此机会,我想感谢图书馆的老师们,谢谢你们的耐心、细致;感谢图书馆的保安大叔们,有你们,我们才能安心地在图书馆学习;感谢图书馆的保洁阿姨们,有你们,我们才能在舒适干净的环境里学习。

 

 

 

这里是精神沃土、愿你越办越好

马俊 ( 2014 级人文社会科学学院哲学系研究生)

我喜欢翻书,特别是在两个地方:一个是书店,一个是图书馆。在这些地方翻书,有着拓展视野的妙用。华师图书馆聚集了人类大部分的书面知识,并且提供了充分的探索空间。有时,与自己所思所想不相关的书,可能在翻书的过程中突然发生了关联。这种突然的发现可能就是所谓的“视野拓展”吧。直奔目标的借阅是必要的,但是另一些时候,偶然漫无目的的浏览也是必要的。

祝愿我们的精神沃土——华东师大图书馆能越办越好,因为这里承载着我们的希望。

 

 

点点改变、一起成长

朱崟滢( 2015 级人文社会科学学院中国语言文学系研究生)

华师大的图书馆真的是一个适合读书的好地方。你可以窝在一楼蓝色的椅子里,享受那份只属于你的安全感;也可以靠在二楼的绿沙发上,旁边有小茶几让你放水杯;还有风景很好的五楼研究室,看书累了,抬头就能看见湖和树林。

去年图书馆做出的两个小改变让我觉得很贴心:一楼保存本可以带出馆,存包柜可以长期使用,这让我感到非常方便。看着图书馆一点点做出改变,有种和图书馆一起成长的感觉。

 

 

 

 

 

 

传承文脉的心灵故乡

刘彦博( 2015 级信息科学技术学院通信工程系研究生)

华东师范大学享有东方哥伦比亚之美赞。图书馆更是一个优雅的殿堂。

如果你是男子,那么图书馆就如曼妙的女子,她优雅的,自然的气质深深地吸引着来来往往的俊杰。远远望去丽娃河樱桃畔旁的你,是君子心动的追寻。

如果你是女子,那么图书馆就如谦卑的君子,他儒雅的,高贵的气质深深地吸引者寻寻觅觅的淑女。远远望去丽娃河樱桃畔旁的你,是女子动心的仰望。

这里的人,是驻守在象牙塔旁的精灵,灵动的气息,将你妆扮的如天使,赤子之心流淌出华师的文脉传承。梅兰竹菊是你的侍者,衬托着你离尘无垢的心。

图书馆亦是一块清静纯净的沃土,更是师大骄子们的心灵故乡,这里有着华师文脉的传承。历中华五千年之最、享当代科技之新,都能在这里找到我们想要了解的讯息。

历经 60 多年的沉淀和积累,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。我们有义务,有使命将这份传承延续。恳切的希望,图书馆能够邀请,老一辈的华师人,为年轻的骄子种下这颗文脉的“种子”。华师大是一片沃土,当这粒传承文脉的“种子”发芽开枝,这片沃土会成长出智慧林立的巨树。林立的智慧树根深深地扎根这片沃土,延续这份清水之爱,文脉之情。

我是工科生,学习方向是移动通信网络,图书馆的老师非常的用心,有些图书找不到,他们向上海交大图书馆传阅借给我学习。有些需要查阅的图书文献是英文的国内没有,他们就从 Spring 出版社购买电子版。这份敬业让我感受到家的温暖,人与人之间有着一份爱,这份爱是对知识执着的追求与探索。

在课余时间,我在图书馆会查阅传统文化的书籍。师大的图书馆,藏有很多孤本,这些是其他学校所没有的。看到这些泛黄的书稿,有时会发现书中会夹有前人做笔记的纸条,非常的认真和仔细。捧在手中有一种温暖和亲切,这些都是师大人的一种交流,一种无声的交流。

传统文化中,儒释道的精髓文脉在图书馆会有很深远的追忆。

我从 6 岁学画,学了 18 年的国画。在寒暑假还在画画。在图书馆可以查询到很多古人的画本,这让我非常的愉悦。帮助我在素材上有更多的积累。

我从 7 岁学琴,学了 8 年的琴。在师大的图书馆中可以找到很多近现代音乐大家的书本,里面对乐曲的处理心得,让我十分受用。

《编程之美》这本图书,推荐给通信类学弟学妹,可以拓宽自己的思维方式。

《乔布斯全传》这本图书,推荐给理工科生的学弟学妹,当下是万众创业的年代,乔布斯无疑是我们的这代人或者上代人心中英雄似的人物,学习他,最终成为他。

《三松堂全集(第三版   年谱卷):冯友兰先生年谱长编(套装上下册)》在这本书,推荐给全校的学弟学妹。提到中国哲学,提到中华近现代成就,冯友兰先生是我心目中的大师,而蔡仲德先生编著的这本书,可以让我们更好的了解冯老。在当下建设我们个人的精神文明价值观有着不可忽视的作用。

《吕思勉全集》这本图书,推荐给全校的学弟学妹,作为师大人,这本书是我们的传承文脉之本,也是我们的心灵故乡之根,绕不开,放不下,难割舍的执着信仰。

另外每年图书馆迎接新生都有很多讲座,这些讲座一个都不能落下;现在师大图书馆有微信平台,多多关注微信平台,多多参与其中,享受这份家的温暖。

华东师范大学版权所有