“生命教育”主题影视赏析(五月)

5 月,图书馆“天堂电影院”继续以“生命教育”为主题,根据同学们的推荐,精选 5 部风格迥异的电影于大家。欢迎同学们前来观影,也欢迎同学们将你们观影的点滴感受,期望观看的影片名,通过微信公众号留言告诉我们。

1 、卡门

歌剧 《卡门》是法国作曲家 比才 的最后一部歌剧,取材于梅里美的同名小说,完成于 1874 秋。它是当今世界上上演率最高的一部歌剧。《卡门》的音乐热情、狂野,令人着魔,剧情高潮迭起,撼人心魄。

放映时间: 2018 年 5 月 2 日(星期三)下午 13:30

放映地点:闵行校区图书馆主楼四楼影视欣赏室

影视赏析

《卡门》播放同时,邀请传播学院聂欣如老师做歌舞剧《卡门》赏析。

2 、三块广告牌

《三块广告牌》讲述了绝望的母亲米尔德丽德因女儿惨遭奸杀而追凶无果,无奈之下在路上竖起三块广告牌与警察局对峙的故事。影片探讨的是一个沉重的主题,却以出人意料的展开方式呈现给观众。而片中的配乐更是让人沉醉不已。

放映时间: 2018 年 5 月 9 日(星期三)下午 13:30

放映地点:闵行校区图书馆主楼四楼影视欣赏室

3 、爱乐之城

影片讲述了在逐梦道路上的两个年轻人相互温暖支撑,最后分开的故事。它之所以感人,不仅是因为载歌载舞的形式,而是细腻的诠释了在梦想与爱情的天平上,一个年轻人所做的苦苦挣扎。

放映时间: 2018 年 5 月 16 日(星期三)下午 13:30

放映地点:闵行校区图书馆主楼四楼影视欣赏室

4 、水形物语

《水形物语》营造出了那种真实存在过、可又离我们很遥远的复古感,影片中电视里的黑白歌舞片又添上另一重年代疑惑,冲淡了时代背景,这双重的年代差异,又与超现实的设定形成对比,令整部片子近似于一个浪漫的童话。

放映时间: 2018 年 5 月 23 日(星期三)下午 13:30

放映地点:闵行校区图书馆主楼四楼影视欣赏室

5 、幽灵公主

《幽灵公主》传承自宫崎骏长久以来关于人与自然之间的深邃思考。影片不拘泥于人类对环境的破坏,而是从人与自然之间无从化解的天然矛盾出发,通过人类自身的生存角度,探寻人类与自然是否能够真正实现和谐共存这一终极命题。

放映时间: 2018 年 5 月 30 日(星期三)下午 13:30

放映地点:闵行校区图书馆主楼四楼影视欣赏室

 

华东师范大学版权所有