半亩方塘一鉴开——藏书票的设计与制作

藏书票,是书籍收藏者的藏书标志,贴在书籍封面或扉页上,也可以当作书签来使用。它通常是以小幅版画形式呈现,增添书的珍贵和美感,作用如同中国传统的藏书印章,通常藏书票在票面上印有拉丁文 Ex-Libris ,意为“我的藏书”,这也是国际通用的藏书票标志。

我校图书馆馆藏的西文文献中有不少都附有藏书票,约有一百五十余种。记载着华东师大曾经辉煌的历史,具有很高的艺术与收藏价值。此次展览,可将这尘封许久的珍贵收藏展示给更多的学生和老师们,让大家体味装饰图案的审美意蕴和文化内涵。在欣赏之余,大家还可以体验藏书票的制作,可以结合自己某些爱书、藏书的故事情节进行艺术创作,制作一张具有个人色彩的藏书票,讲述自己与书的故事。

一、馆藏藏书票展览

挑选部分带藏书票的馆藏西文文献按主题进行系列展览和介绍。

二、海报展示

海报介绍藏书票的起源、种类和制作方法等。

三、藏书票的制作

藏书票的版式多种多样,此次活动选用吹塑板制作藏书票,可分为油墨版画和水粉版画,油墨版画可选取单色的油墨进行上色,水粉版画用水粉颜料进行上色,然后覆上卡纸进行转印。版画内容可参考现场老师的样稿,也可以自由发挥,自己创作一张独一无二的藏书票。

四、活动时间地点

5 月 23 日 下午 13:00 —— 16:00 ,闵行校区图书馆二楼大厅;

5 月 30 日 下午 13:30 —— 16:30 ,中北校区图书馆一楼大厅

 

华东师范大学版权所有