泡馆达人评选名单

有这样一群人,他们的课余时间几乎都待在图书馆。图书馆丰富的馆藏资源、安静舒适的阅览环境、淳厚的人文气息一直吸引着他们。有同学说, “ 自从四年前踏入图书馆,已告别单身 ” ,虽是玩笑话,但也让我们感受到图书馆对于他们非同寻常的意义。数据显示,在图书馆开放的 300 余天中,有学生进入图书馆将近 2000 次,他们是真正的 “ 泡馆达人 ” !

让我们一起倾听他们是怎么日常表白我师图书馆的!

享受自由空间的另一个世界

杨来恩(教育学系 2014 级博士研究生, 1926 次

中北校区图书馆的美,“美”在与丽娃河畔水乳交融,伴随四季之变化,形成一幅幅美丽的风景;“美”在有丰厚的文化底蕴,告诫莘莘学子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,须道、德、仁、艺兼备;“美”在有独特的魔力,引领我们享受书中自由空间的另一个世界。聊作一首小诗,记录这一年在 图书馆的所闻所感:

在圕不觉已春深,柳絮纷飞舞窗前。

夏日蝉鸣诚可人,吾辈读书最好眠。

秋荷枯败犹堪憐,学子苦学有谁疼?

枕上诗书闲好处,馆前风景雪来佳。

 

 

学子成长的沃土

宋齐明(高等教育研究所 2014 级博士研究生, 1451 次

在华师求学已近四年,虽谈不上学有所成,但 在图书馆的一千多个日夜,让我获益良多。这里不仅书香常伴,多渠道的电子资源更是很好的满足了学习和研究所需。说来不得不感谢前台馆员老师的认真负责,以及背后更多老师们的默默支持,还有后勤人员的辛苦付出。希望图书馆成为更多学子们成长中的沃土!

 

 

 

 

 

 

时光静好,在这真好

张猛猛 ( 教育学部 2015 级博士研究生, 913 次 )

 

每位师大的学子对图书馆的印象应该都是亲切吧!幽默可爱的保安叔叔,勤劳细心的保洁阿姨,外表酷酷的物业经理,无所不能的服务台工作人员。这里舒适的环境、丰富的资源和贴心的服务,让人可以抛却杂虑,沉入书海,享受读书之乐:会心处的欣然独笑,交流中的豁然开朗,掩卷时的悠然神远。一杯香茗,一卷书,时光静好,在这真好!

 

 

 

 

 

神圣的“殿堂”

薛海清 ( 教育学系 2015 级硕士研究生, 913 次 )

腹有诗书气自华,读书万卷始通神。 ” 优美安静的图书馆环境,闭馆时动人的音乐常常吸引着我走进心中这所神圣的“殿堂”。

对于我来说,能够安静坐在这里静心阅读是研究生就学期间最幸福的一件事。丰富的图书馆资源为专业学习提供了众多的学术资源,有助于提高自身专业素养,帮助自己顺利完成学业。业余时间还可以翻阅有关历史、艺术、音乐等方面的书籍,畅游在字里行间,心静且有教益,既提高我分析问题解决问题的能力,更能修复心灵,时刻提醒自己为善为,行善行,独善其身。

 

 

兼具诗和远方的图书馆

袁海娟( 特殊教育学系 2015 级硕士研究生, 876 次

 

也许你需要这样一个地方。当你一踏进门口的时候,有和蔼可亲的大叔对你点头微笑;当你渴求知识奋进向上的时候,有书籍的海洋让你徜徉;当你忙于学习深感疲倦的时候,有独具匠心的咖啡吧供你体验;当你遇到问题又不知所措的时候,有热情友好的老师给你帮助;当你迷茫仿徨的时候,有孜孜不倦的同学给你力量;当你想要表达自己的时候,有华师特色的留言本供你放飞自我;当你想要放松锻炼的时候,有便捷的单车让你挥洒汗水。这个地方就是兼具诗和远方的图书馆。

 

 

 

 

 

 

富有心意和轻松舒适的所在

周楚惠( 社会科学部 2015 级硕士研究生, 842 次

 

华师大图书馆设计富有心意,氛围轻松舒适。图书馆最吸引我的地方是二楼的主题书展,希望以后可以展出一些政治学、哲学、马克思主义理论相关书籍。今年恰逢马克思诞辰 200 周年,可以举办一场马克思主义经典著作以及研究马克思主义的著作展。我在图书馆的多数时间在看专业书籍以及琢磨怎么写论文,少数时间看些专业以外的书籍(主要是文学)作为放松。只要是待在图书馆,就算什么也不做也觉得十分舒服。

 

 

 

 

毕业之后,我最怀念的一定是图书馆

汤燕(中国语言文学系 2013 级博士研究生, 817 次

 

在我看来,图书馆绝对是师大的名片。她吸引我的不仅是丰富的藏书、先进的设施、敞亮明净的环境、精彩多样的讲座和活动;置身其中,更是能结识很多阳光积极勤勉的师大人。有段时间,我旁边一直坐着一位六旬左右的长者,每天他都准时来图书馆学习,从未间断。老先生这种执着的精神留给我的不仅是赞叹,更有感动。作为年轻人,我想不出任何可以懈怠放松自己的理由。因此,与我而言,师大的图书馆不仅是一个宜人的学习场所,更是一个让我获得人生教益、深刻体悟师大精神的地方。相信毕业之后,我最怀念的一定是这里。

 

 

爱在华师大,最爱图书馆

保虎(社会科学部2015 级博士研究生, 807 次

华师大图书馆藏书丰富、资源便利、环境优雅,是个看书做学问的好地方。在这里,我不仅完成了 10 余篇 CSSCI 论文的写作、发表,而且完成了 30 余万字的博士毕业论文撰写,更是结识了一些志同道合的好朋友。所以,我对华师大为广大学子提供这样好的读书环境常怀感恩之心。 “ 爱在华师大,最爱图书馆 ” ,如今我即将提前一年毕业,借此机会,寄语学弟学妹们:有空多来图书馆,让自己在书海中增长知识,不断成长。同时也祝愿华师图书馆越来越好!

 

 

去除浮躁,获取安静

胡俊杰(数学系 2014 级本科生, 801 次

 

十分感谢图书馆提供了一个安静舒适的学习氛围,让我这样浮躁的人也能静下心来学习。另外图书馆也不仅是自习的地方, 细心认真的老师同学定期办的书展、影展都很有趣。影响深刻的是去年的土耳其影展。同学们有时间的话可以多多关注图书馆丰富的活动。

 

 

少了很多纷扰和杂乱,多了一份安宁和自足

陈海斌(历史学系 2015 级博士研究生, 797 次

在三年来生活和学习的体验中,闵行图书馆给我一种舒适、温馨、恬静和优雅的感觉。生活于其中,身心愉悦。少了外面的纷扰和杂乱,多了一份内心的安宁和自足,让人感到充实和自在。喜欢图书馆宽敞、明亮、安静的空间,丰富的藏书,还有那些美丽的风景。在这里,除了阅读和论文的写作,更重要的是让自己多了一点享受宁静时光的机会。在接下来的日子里,让我们风雨无阻,有空就来图书馆吧 !

华东师范大学版权所有