圣约翰大学(理学院、教育系)

发布者:陈枝清发布时间:2020-03-11浏览次数:70

圣约翰大学前身圣约翰书院成立于1879年,1891年设立大学部,1906年更名为圣约翰大学,是在中国创设最早、历史最悠久的教会大学之一,是中国第一所现代高等教会学府。圣约翰大学校训为“学而不思则罔,思而不学则殆”,倡导“广博之自由教育”,强调全面的通识教育以及对学生素质的完善养成。

1952年9月,全国院系大调整,圣约翰大学停办。其理学院(数、理、化、生物系)、教育系和部分中文系,以及图书馆主体11万册藏书、众多生物标本和科学仪器并入和划归我校,成为华东师范大学创建发展的主要基础之一。

圣约翰大学培养了10000余名学生。其中杰出校友有政治活动家颜惠庆、顾维钧、荣毅仁,两院院士黄量、蒋锡夔、龚岳亭,商界巨子刘鸿生、经叔平,教育家颜福庆、陈鹤琴、赵传家,知名学者、文化人士林语堂、邹韬奋、贝聿铭,等等。