言心哲

:廖盖隆,孙连成,陈有进等主编.马克思主义百科要览 • 下卷.人民日报出版社,1993

发布者:陈枝清发布时间:2021-03-22浏览次数:10

中国社会学家。湖南湘潭人。1921年赴美留学,先后在加州阿尔托中学、太平洋学院学习。1923年进入南加州大学攻读社会学和经济学,获文科硕士学位。1928—1930年在燕京大学讲授社会学课程。1931—1936年任中央大学社会学系讲师、教授。1937—1949年任复旦大学社会学系教授、兼任系主任。中华人民共和国建立后,仍任复旦大学社会学系教授。1952—1973年任华东师范大学研究部和教育系翻译。1979年被聘为上海社会科学院社会学研究所特约研究员。他向中国广泛介绍了欧美各国社会事业的概况,并详尽阐释了社会个案工作、社会团体工作、社会服务工作,以及社会事业人才的训练等问题。他认为,社会事业(社会工作)是社会学的一个重要部分。他注重农村问题的研究,所撰《农村社会学概论》阐明了农村社会学在中国的重要性及其应用等问题。主要著作有:《社会调查大纲》(1934)、《农村社会学概论》(1934)、《中国乡村人口之分布》(1935)、《现代社会事业》(1944)等。