1987年8月7日钱学森致潘雨廷

发布者:陈枝清发布时间:2022-08-11浏览次数:72

出处:李明,顾吉环,涂元季编. 钱学森书信补编 2 1985.7-1987.9[M]. 北京:国防工业出版社, 2012.01.416

(注:钱学森在此信中提及的金文杰著作即《大易探微》。此书的提要,收入潘著《读易提要》中,列第243种。)

潘雨廷先生在《读易提要》里高度肯定金文杰先生所著《大易探微》,称其“四十余年,处境坎坷而专心研易”。据金文杰先生之女金慧女士介绍,其父经历坎坷,近乎失明,清贫一生。他的著作是全家上阵帮抄录、整理出来的。在这样条件下,其研究成果却被潘先生称赞,出书也得到过潘先生的帮助。1987年国际周易大会结束后,参会的哥伦比亚大学钟启禄教授专程前往青岛,去金家拜访,提出想引进到美国执教,为金先生婉拒,说要留在祖国做贡献。金先生直到生命终点,还打着点滴修《大易探微》,完稿一个月后便与世长辞。