不要学池塘水面的浮萍华而不实,而要做池塘水底的乌鱼勤奋踏实。

——褚绍唐


褚绍唐(1912--2004),江苏宜兴此亭乡花园村人。著名地理教育家、历史地理学家。1927年考入上海暨南大学高中师范科,1930—1933年就读上海暨南大学师资科史地组和史地系。1933—1951年先后在上海暨南大学附中、扬州中学沪校、晓光中学、私立南光中学、复兴中学、爱群女中以及暨南大学史地系任教。1951—1958年任华东师范大学地理系讲师,1958—1963年任上海师范学院地理科主任、地理系副系主任、副教授。1963—1986年任华东师范大学地理系副教授、教授、教研室主任、副系主任、地理教育和历史地理硕士研究生导师,期间曾任上海地理学会副理事长、《辞海》编委及中国地理分册主编、《上海地名词典》副主编、中国教育学会地理教学研究会副理事长、《地理教学》杂志主编。1985年加入了中国共产党,同年获中国地理学会颁布的“从事地理工作五十年”荣誉证书。1988年起任上海市中小学一期课改初、高中地理教材主编。1993年获国务院特殊津贴。1996年获中国教育学会地理教学研究会“德高望重”荣誉证书。毕生勤奋笔耕,论著达一百多部篇。在地理教育学方面的代表作有《地理学习法》、《新中国地理》、《地理教学法》、《试谈地理教学法的对象、任务和研究方法》、《试论地理学科的特点》、《构建九年义务教育地理教材新体乐》等,在历史地理学和徐霞客研究方面的代表作有《徐霞客游记》、《徐霞客旅行路线考察图集》、《上海历史地理》、《历史时期太湖流域主要水系的变迁》、《崇明岛的变迁》、《沈括在自然地理学上的贡献》等。

更多传略查看:

七十余载山河志 春华秋实勤耕耘——记我国著名地理教育家、历史地理学家褚绍唐教授(摘自:《师魂——华东师范大学老一辈名师》)

七十余载山河志 春华秋实勤耕耘——纪念著名地理教育家、历史地理学家褚绍唐诞辰100周年(摘自:《地理教学》2012年第8期)