国学大师钟泰


我中华民族所以能历久而长存,保世而滋大者,其故何欤?吾以为是不得不首归功于儒术与汉字也;儒术本仁义礼乐,以赞化育,定民志,而持世于不敝,其体也;汉字由六书孳乳,形声义具备,以宣文教,通民情,而垂久且远于不渝,其用也。是则旧学何可尽废哉!要在取精华,其糟粕,因时而制宜耳,故曰:“孔子,圣之时者也”。斯民族之精神文明,东方之文化宝藏,胥在是焉尔。


——钟泰


钟泰(1888.02.02-1979.09.13),江苏南京人,字讱斋,号钟山,别号待庵,曾更名育华。早年应博士弟子员试,肄业于江南格致书院。1903-1906年留学日本,毕业于日本东京大学。回国后应两江师范学堂监督李瑞清之聘,任日文译教,至1911年总六年。辛亥革命前曾南走新加坡创报社,鼓民气,实主笔政。1912年应邀参皖督柏文蔚幕,任副官,1913年后半年任教于安徽高等学堂。1913年8月-1923年7月在南京江苏公立法政专科学校(后改江苏公立法政大学),讲授日文,并开老庄课程。1914-1924年入太谷学派黄葆年门下并确立治学目标。

1923年8月-1937年10月,任杭州之江大学国学系教授,后兼系主任,前后十四年。其间曾应陈铭枢邀请南下广东,先后任省府秘书、代秘书长、参议、博罗县长、建设委员会委员等职(1928-1929)1929年著作《中国哲学史》由上海商务印书馆版。1936年《国学概论》上海中华书局6月出版。《荀注订补》上海商务印书馆8月出版。

1937年冬,杭州陷敌,避居建德西乡。1938年11月-1943年7月,任湖南蓝田国立师范学院教授,前后五年。1943年8月,任贵阳大夏大学文学院长兼中文系主任,学校迁赤水,亦经赤水至重庆,1945年1月,遂辞去大夏职务。1945年5月到四川乐山,协助马一浮编纂复性书院藏书书目,撰有《复兴书院钟辑明代诸儒书目》,至抗日战争胜利后东归。1946-1947年在浙江建德梅城省立严洲中学教国文、历史。1948-1950年任上海光华大学中文系教授。1949年兼任震旦大学及上海市立师范专科学校课程。

195110月由光华大学转入华东师范大学教授,任中文系教授,教授的课程有宋明理学、历代诗文、历代散文选。1952年2月辞职,1953年转入上海市文史馆馆员。1962年应长春东北文史研究所礼聘讲学。1966年返回上海市文史馆,晚年往来于苏、常、泰、沪间叙旧论学。19735月因年老多病,回祖籍南京就养。1979913日病逝于家,享年92岁,葬于南京花神庙丁家村祖茔。

钟泰先生系太谷学派中期的一代宗师黄葆年的嫡传高足,为太谷学派晚期杰出代表,著名哲学史家。著有《中国哲学史》、《国学概论》、《荀注订补》(其弟子蒋礼鸿教授又辑其批语为《荀注订补补》)、《庄子发微》、《春秋正言断词三传参》、《顾诗笺注校订》、《讱斋论语诗》等。

钟泰精通周秦诸子,但归宗六经,下及宋明理学但却精通校勘训诂之学。其毕生最重要的著作为《庄子发微》,以内圣外王之道疏解《庄子》内、外、杂篇,是宋代以来孔门庄子的集大成之作,也是中国现代庄学的典范之作。是书以经解子,由子通经,会通孔庄。1963年自费出石印本100册,1988年上海古籍出版社正式出版,在国内外产生很大的影响。