教育人生

陈科美(1898—1998),原名陈锡庆,湖南长沙人。1903年春到1912年夏受旧式教育8年,奠定了部分的学术基础。1913年春,投考长沙著名的私立修业高等中学,两年半的新教育帮助他奠定了全面发展的教育基础。1915年秋考入长沙私立雅礼大学读预科,因读卢梭的教育名著《爱弥儿》,认为教育是救国的根本道路,所以立志学教育,以作报国之计,于是在暑假与几位同班好友创办暑期儿童补习学校,后改为工读学校,又扩充为协均中学。1920年大学预科毕业,自费赴美留学,就读于伊利诺伊州立大学教育系,在该系学习的所规定的必修学科之外,选修了天文学、细菌学、社会学、文学名著选读等科目,于1923年毕业,获教育学学士学位,大学三年为他以后对教育和教育哲学的钻研奠定了一个广泛的学术基础。1924年春到1924年夏,在美国芝加哥大学教育学院学习,获教育学院硕士学位。1924年秋到1926年夏,入美国哥伦比亚大学师范学院教育哲学系进修两年,在杜威(JohnDewey)、克伯屈(W·H·Kilpatrick)等名师的指导下钻研了两年教育哲学。

1926年回国,历任上海私立大夏大学教育系教授,北京大学教育系教授,暨南大学教授兼师范专科主任,暨南大学教育学院代院长,复旦大学上海补习部教授兼系主任、注册主任、训育主任。1949年后,历任复旦大学教授,华东师范大学教授兼实验小学主任,上海第一师范学院教授兼教育学教研室主任,上海师范大学教育科学研究室副主任,《外国中小学教育》杂志主编,上海民进市委第六届至九届委员等职。著有《教育社会学讲话》、《新教育学纲要》、《新教育学》等,参译《学会生存——教育世界的今天和明天》,主编《外国教育资料选译》和《上海近代教育史》。

 

教育观点

陈科美先生是中国现代教育哲学的构建者之一。他曾考虑从纵、横、深三方面研究教育思想,构成一个教育哲学体系,供我国教育实施的参考:纵的方面,是指教育史的研究,即从中外教育的起源和发展来了解人类教育演进的迹象和因果关系;横的方面,是指现代世界教育现状,特别是教育思想流派的研究,即从这些教育教育现状和教育思想了解、认识教育发展的现状和趋势;深的方面,是指纵横两方面的综合和深入的研究,即从这种综合深入的研究,并在此基础上建立一种教育哲学的体系。

陈科美先生在归国前夕就曾立下一个志愿,要终身从事于教与学的工作,要终身遵循教学相长的规律,终身为新中国培养新人才和创造新文化做出贡献。这个志愿在其第一部著作《新教育学纲要》中曾将其概括为其终极志向是在于教育为人生最有意义的生活方式,其目的在适应人生,在整个人格之发展与全部生命之继续;其动机在爱好人生,在愿人类生生不已自强不息;其结果为人类之进化,为新生命和新文化之创造。人生最乐,莫如创造,创造最大,莫如教育。故教育不仅为人生最有意义之生活方式,又实为人生最快乐之生活方式:此凡为教师者不可不深切认识,而笃实行之也。”