一、本科生课程


1、信息素养系列讲座

本科生公共选修课。18个课时,1个学分。

本课程主要针对各专业本科生,通过本课程的学习,学生可了解信息素养基础知识,掌握检索、获取学术文献的相关技能,会利用文献管理和数据分析软件,是学生进行自主学习、终生学习的重要课程。

主要教学内容包括:讲解信息素养基础知识;图书馆目录系统;图书馆电子资源学术规范与论文查重;索引数据库;常用学术软件等。

主要教学目标包括:了解信息素养基础知识;掌握如何查找、使用图书;掌握检索、获取论文、图书、专利等各类文献资源的途径和方法;会运用索引数据库、发现系统等进行较为全面的文献调研;掌握学术规范与论文查重;掌握文献管理软件、数据分析软件等软件的基本操作。


二、研究生课程


1、文献调研的策略与方法(文科班)

硕博士研究生公共选修课。36个课时,2个学分。

主要教学内容包括:文献调研概述;图书馆资源导览;网络免费资源的搜索方法与技巧;中外文电子期刊的检索方法与技巧;如何编制与调整检索策略;中外文学位论文数据库与电子图书检索方法与技巧;信息资源的综合利用,以及高校学生应具备的信息素养;学术论文的写作与规范。

主要教学目标包括:在学习网络免费资源与国内外各数据库的检索方法与技巧的基础上,学生结合自己的毕业论文,学会如何编制与调整检索策略式,体会由于检索策略的不断调整,所产生的检索结果与课题的创新点的契合度,以此提高研究生的信息检索与利用能力,为进一步的科研与学习打下良好基础。


2、文献调研的策略与方法(理科班)

硕博士研究生公共选修课。36个学时,2个学分。

主要教学内容包括:文献调研概述;图书馆目录系统;中外文电子期刊、电子书和学位论文等文献资源的检索方法与技巧;索引类数据库的使用;文献管理软件;学术规范以及科技论文的写作与投稿等。

主要教学目标包括:了解信息素养基础知识,掌握图书、期刊、学位论文等各类文献资源获取的途径与方法,并学会编制检索式优化检索结果,提升文献调研的全面与准确性,为研究生的科研与学习打下良好基础。