返回首页查找专利文献


目录
1. 本馆订购专利数据库
2. 网络免费专利数据库
3. 问图书馆员

专利文献是包含已经申请或被确认为发现、发明、实用新型和工业品外观设计的研究、设计、开发和试验成果的有关资料,以及保护发明人、专利所有人及工业品外观设计和实用新型注册证书持有人权利的有关资料的已出版或未出版的文件(或其摘要)的总称。专利文献按一般的理解主要是指各国专利局的正式出版物。例如:专利说明书、专利公报、专利文摘、专利索引、专利分类表等。

专利说明书是指各国专利局或国际性专利组织出版的各种类型说明书的统称,是专利文献的主体,包括未经过专利性审查的申请说明书,以及经过专利性审查的专利说明书。专利说明书的主要作用是公开新的技术信息,并确定法律保护的范围。在专利说明书中能够得到申请专利的全部技术信息和准确的专利权保护范围的法律信息。

1. 本馆订购专利数据库

进入 华东师范大学图书馆电子资源 界面,选择资源类型为 专利 即可查询本馆购买的含有专利的中外文数据库。

2. 网络免费专利数据库

下列途径可免费检索或获取专利全文:

•  国家知识产权局专利检索数据库 可检索 1985 年以来公开(告)的全部中国发明、实用新型、外观设计专利的中文著录项目、摘要,安装专用阅读器后可浏览全文说明书图象。

•  欧洲专利局网上利检索 :收录了自 1920 年以来(各国起始年代不同)世界上 60 多个国家和地区的共计 3000 多万件专利文献数据,其中 1970 年以后所收集的专利有英文的标题和摘要可供检索;可通过欧洲专利局检索等同专利;可免费阅读并下载 PDF 格式的专利说明书。

•  美国专利商标局网上专利检索 :收录了美国专利局从 1790 年以来公布的所有专利文献,其中 1976 年以后的文献为 FULL-TEXT 文件, 1790 年 -1975 年为影印件;安装专用阅读器后可免费阅读并下载专利说明书。

•  世界知识产权组织网上专利检索 :由世界知识产权组织建立,提供世界各国专利数据库检索服务,其中包括: PCT 国际专利数据库,中国专利英文数据库,印度专利数据库,美国专利数据库,加拿大专利数据库,欧洲专利数据库,法国专利数据库, JOPAL 科技期刊数据库, DOPALES 专利数据库, MADRID 设计数据库等。

•  日本特许厅网上专利检索(英文版):可检索 1885 年以来公布的所有日本专利、实用新型和外观设计专利文献,可查看专利全文。

•  加拿大专利数据库 :可检索近 75 年来的 130 多万件加拿大专利,包括专利全文文本和图形。

•  Google Patents :可检索美国专利,并查看全文。

•  中国科学院知识产权网 :可检索中科院系统申请的专利。

•  SOOPAT 专利搜索引擎 :以搜索引擎的方式检索国内外专利信息,并可按申请人、申请单位等条件提供可视化的图形分析。

3. 问图书馆员

有任何问题欢迎联系 咨询馆员