返回首页查找教材教参


目录
1. 本馆印刷型教材教参资源
2. 本馆电子版教材教参资源
3. 国内教参、课程相关信息
4. 国外教参、课程相关信息
5. 本馆未收藏教材教参的获取
6. 资源荐购
7. 问图书馆员

1. 本馆印刷型教材教参资源

•  利用本馆 书目查询系统(OPAC) ,可查询本校图书馆收藏的全部中、西、日、俄文及其他语种印刷型教材教参信息。

• 书目查询系统(OPAC) : 可通过“教师名称”或“课程名称”查询教学参考书。查询结果界面,可获取每种教学参考书的馆藏地点、索书号、当前馆藏状态等信息。

•  教学参考书的书脊上涂有桔黄色标签,书内版权页上盖有“教学参考书”印记。教材教参提供外借服务。

2. 本馆电子版教材教参资源

•  Calis 高校教学参考书全文数据库 :“高校教学参考信息管理与服务系统” 是中国高等教育文献保障系统( CALIS )子项目。此项目以信息分散采集、集中管理的方式,将各高校教学信息以及经过教师精选的教学参考书数字化,建设一个基本覆盖我国高等教育文、理、工、医、农、林国家重点学科的教学参考信息管理与服务系统。目前网站提供全国主要高校教学参考信息的检索和浏览、全文电子教学参考书的在线阅读。

•  华东师大教学参考信息数据库 教学参考书目信息数据库 专业课程信息数据库

3. 国内教参、课程相关信息

•  中国教育在线网上学习中心

•  新浪公开课

•  搜 狐

•  中国高校教材图书网

•  全民终身学习课程平台

•  华东师范大学精品课程网

4. 国外教参、课程相关信息

•  美国 MIT 、斯坦福、加州理工学院 2010-2011 系科教学课程信息

•  哈佛大学文理学院( 2011-2012 )教学信息汇总

•  MIT 公开课课程信息( MIT Open Courseware )

•  教育部外国教材中心联合网页 :可检索全国 13 家外教中心的外文教参的馆藏信息,提供最新出版的外国教材(含原版和影印版)的书目信息浏览、查询,并可向所在学校图书馆推荐或联系个人购买。

• 上海高校外国教材中心 :上海高校外国教材中心是由上海市教育委员会建设的上海高校外国教材资源共享基础设施。中心设在华东理工大学图书馆,采用网上服务和物流传递模式实现全市高校外国教材资源共建共享,为全市高校的师生提供服务。上海高校的读者只要在网上提出请求就能借阅全市各高校图书馆收藏的外国教材,并由中心送达指定地点。

5. 本馆未收藏教材教参的获取

对于上述途径未能获取的教材教参,可通过 馆际互借与文献传递 服务由图书馆代为通过其他协议馆获取。

6. 资源荐购

本馆未收藏的教材教参,还可通过“ 资源荐购 ”栏目向图书馆推荐采购。

7. 问图书馆员

有任何问题欢迎联系 咨询馆员