馆长寄语

亲爱的新读者:

祝贺你!加入华东师大大家庭;欢迎你,华东师大图书馆的新读者!

随着学校投入力度的持续加大,我校图书馆已形成综合性、研究型大学图书馆馆藏特色。 截止2020年底,图书馆拥有实体馆藏文献总量486.67万余册,其中图书401.79 万余册,期刊合订本 40.99 万余册,古籍文献 33.45万余册,学位论文5.42万余册,非书资料 5.0万余册;各类电子文献数据库161个( 462 个子库),其中电子期刊 7.69 万余种,电子图书 218.26万余种,学位论文739.50万余篇。丰富的各类文献资源不仅为学校的学科发展和教学科研提供了重要的文献保障与学术支持,而且为每一位师生的学习生涯与精神生活提供了不可或缺的优质环境。

图书馆是知识的宝库和信息的海洋。对大学生而言,图书馆是大学的第二学习课堂,是培养大学生信息素养能力的重要场所。进入大学,你不再是一个单纯的知识接受者,自我学习、终身学习能力的培养显得尤为重要,学会利用图书馆,你便掌握了培养这种能力的金钥匙。

图书馆也是高校师生心目中最神圣、最具吸引力的地方之一。许多师大的毕业生纷纷表示:“人生最美的大学之旅是待过华东师大的图书馆”、“特别怀念闵行图书馆!”、“毕业了才知道有那么多的书真好,这个中北图书馆陪了我四年,是我大学最怀念的地方”。

亲爱的新读者,图书馆正以丰富的资源、便捷的设施、优雅的环境和优质的服务欢迎你的到来,请接受图书馆对你的诚挚邀请,在广阔的知识海洋中尽情遨游吧!

此致

敬礼

华东师范大学图书馆 胡晓明馆长敬上2021年 8 月




馆长简介

胡晓明,四川成都人。安徽师范大学中文系文艺学专业文学硕士(1986)。华东师范大学中国文学批评史专业文学博士(1990)。华东师范大学中文系副教授(1992)、教授(1998)、博士生导师,终身教授(2004)、图书馆馆长。曾任香港中文大学中国文化研究所访问学者(1994、1998)、法国巴黎市国际艺术城访问学人(2007)、美国哈佛大学东亚系高级访问学者(2010)、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)高级访问学者(2011)、台湾中央大学(2011)、香港中文大学客座教授(2015)。兼任复旦大学中华文明国际研究中心教授、中国美术学院南山讲座教授、中国古代文学理论学会会长。曾应邀往德国汉堡大学孔子学院、新加坡国立大学中文系、加拿大爱德蒙顿孔子学院,以及香港城市大学、台湾大学、成功大学、清华大学、中山大学、高雄师大等海内外高校作学术讲演。个人主要著作有:《中国诗学之精神》、《万川之月:中国山水诗的心灵境界》、《灵根与情种:先秦文学思想研究》、《文选讲读》、《近代上海诗歌系年初编》、《诗与文化心灵》、《文化的认同》等。编有《释中国》、《江南女性别集丛刊》、《国学名著讲读系列丛书》等多种。在中国诗学、近代学术史、儒家思想及文学批评等方面,发表多篇论文。曾获2006年度宝钢全国优秀教师奖。《江南女性别集初编》获2008 年度全国优秀古籍图书一等奖。主编教材《国学经典专书讲读系列》及主授同名课程被评为“国家精品课程”(2010)。