1 、每天 7:00 开始,读者可以预约当日或次日的座位,预约成功后读者可以使用该座位至当日闭馆。预约系统登录用户名为学号 / 工号,密码为公共数据库密码。

2 、 读者可通过以下三种方式预约并使用当日座位

( 1 ) 8:00 之前预约当日座位,并在 8:30 之前通过门禁闸机刷卡入馆,系统即可自动完成签到。

( 2 )当日其他开放时段,在馆外通过网络预约当日座位,并在预约成功后 30 分钟内前往图书馆通过门禁闸机刷卡入馆,系统即可自动完成签到。

( 3 )通过图书馆门禁闸机刷卡入馆,再通过网络或现场预约机预约当日座位,预约成功后即自动完成签到。

3 、预约次日座位的读者,需在次日 8:30 前通过门禁闸机刷卡入馆(系统自动完成签到)。

4 、取消预约:读者如预约了次日的座位,可在次日 7:30 之前取消预约。具体操作:点击我的中心 -- 我的预约 -- 取消预约。预约当日座位后不可取消。

5 、“未签到”违规:预约成功后未在第 2 、第 3 条规定时间内签到,也未在第 4 条规定时间内取消预约的读者将被记“未签到”违规 1 次。“未签到”违规满 3 次,将被暂停预约选座权利 7 天。

6 、临时离馆:在选座机上刷卡或从网页或从微信端选择“临时离开”,座位将保留 30 分钟(中午 10:30-12:30 和下午 16:30-18:30 期间离开保留 90 分钟,从离开时间起算)。已选择“临时离开”的读者在保留时间内返回时,通过门禁闸机入馆即自动完成签到。若选择了“临时离开”,但实际又没离馆,也需在规定时间内在选座机上刷卡完成签到。读者未在保留时间内返回签到,系统将自动释放座位供他人选用,并记“临时离开超时”违规 1 次。“临时离开超时”违规满 3 次,将被暂停预约选座权利 7 天。

7 、离馆:读者每次离馆 ( 含临时离馆 ) 均需刷卡从门禁闸机出馆,否则将被记“离开未刷卡”违规。读者未选择“临时离开”,通过门禁闸机出馆时,座位将自动释放。

8 、没有公共数据库账号的读者(校友等),不能通过网上提前预约座位,请入馆后在现场选座机上选择预约座位。

9 、请读者自觉维护馆内秩序,勿随意移动桌椅,个人物品请自行妥善保管。每天闭馆时,请带走所有个人物品(长期存包箱内物品除外)。如被清理,产生的损失由读者本人自负。

附:违规类型说明

1 、未签到:指读者预约座位成功后,未在规定时间内刷卡签到(未通过门禁闸机入馆签到或者未在选座机上刷卡签到)所产生的违规。

2 、临时离开超时:指读者办理了“临时离开”后,在保留时间内未能通过门禁闸机入馆签到或未在馆内选座机上刷卡签到所产生的违规。

3 、离开未刷卡:指读者预约座位后,离馆时未刷卡,当日再次从门禁闸机入馆时所产生的违规(晚上 21:00 后离馆不刷卡,不记违规,但当日再次进馆会产生“离开未刷卡”违规)。离馆未刷卡的读者再次通过门禁闸机入馆时,系统将自动释放该读者之前预约的座位。

注:以上 3 种违规分类计数,任一种类型违规次数累计满 3 次将被暂停预约选座权利 7 天。

 

华东师范大学图书馆

2019年12月